Buat Desain Sel Surya Perovskite Berbasis ZnO Nanorod , Albertus Bramantyo Raih Gelar Doktor Teknik UI

Rabu (3/7/2019) Fakultas Teknik UI kembali menganugrahi gelar doktor kepada salah satu mahasiswa terbaik FT UI, Albertus Bramantyo. Melalui disertasinya yang berjudul “Desain dan Fabrikasi Sel Surya Perovskite Berbasis ZnO NanorodMenggunakan Metode Waterbath dan Analisis Pengaruh Pemberian Multiwalled Carbon Nanotubes dan Insulator terhadap Unjuk Kerja Sel Surya”, Albertus resmi diangkat menjadi Doktor dari Departemen Teknik Elektro UI. Penelitian yang dipromotori oleh Prof. Dr. Ir. Nji Raden Poespawati, M.T dan ko-promotor Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M. T. ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas morfologi dari ZnO dan perovskite untuk meningkatkan output dari PSC dan juga mengaplikasikan MWCNT sebagai HTM untuk PSC berbasis ZnO NR.

Tidak hanya melakukan penelitian, Albertus juga telah menghasilkan berbagai karya tulis yang telah dipublikasi baik di konferensi atau pun dalam jurnal internasional. Di antara berbagai karya yang pernah ditulis Albertus Bramantyo, yaitu “Morphology and Structural Studies of Vertically Aligned Zinc Oxide Nanorods Grown on Spin Coated Seed Layers”, “Combined Configuration of ZnO and TiO2 for Perovskite Solar Cells Application”, dan berbagai karya lainnya. (Humas FT UI)