FTUI Seminar Series, 14 dan 15 Maret 2018

Pada 14 dan 15 Maret 2018, FTUI kembali menggelar seminar series. Di tanggal 14 Maret, FTUI seminar series menghadirkan pembicara Fabia Miorelli dan Aurea Sole Carulla dari Innoenergy. Pada tanggal 14 Maret, acara FTUI Seminar Series di moderator oleh Chairul Hudaya, Ph.D dari Departemen Teknik Elektro. Para pembicara mempresentasikan 2 hal yaitu tentang Innoenergy Master School yaitu sebuah tawaran beasiswa master dan doktoral di 16 universitas terkemuka di eropa khususnya di bidang energi terbarukan. Presentasi ke 2 adalah tentang proyek energi berkelanjutan di Pulau Sumba dimana Innoenergy mencoba untuk membantu kelangkaan energi di Pulau Sumba. Innoenergy mencoba mencapai status 100% energi terbarukan dalam proyek Sonia Iconic Island (SII). SII dimulai pada tahun 2010 oleh sebuah NGO Belanda bernama HIVOS yang bekerjasama dengan Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia. Tingkat elektrifikasi mulai bertumbuh 24% di 2010, 43% di 2014 dan diharapkan menjadi 95% di 2025. Adapun energi baru yang dimanfaatkan adalah energi matahari dan potensi bio massa.

Di tanggal 15 Maret 2018, FTUI Seminar Series menghadirkan Dr. Amy Kim dari Department of Construction and Environmental Engineering, University of Washington. Seminar Series 15 Maret 2018 dimoderatori oleh M. Ale Berawi, Ph.D dari Departemen Teknik Sipil. Dr. Amy Kim membawakan presentasi mengenai Implikasi Proses Pengukuran dan Verifikasi Standar Bangunan Sehat Terbaru. Manusia menghabiskan lebih dari 85% waktu mereka di dalam bangunan. Hidup dan bekerja di bangunan merupakan bagian dari kehidupan sehari-hari. Hal ini membuat bangunan hijau dan sehat menjadi hal yang penting. Kebutuhan akan desain dan konstruksi bangunan yang berkelanjutan telah memunculkan pentingnya sistem rating bangunan hijau dan sehat. (Humas FT)