e-Vote Pemilihan Raya ILUNI FTUI

Ada yang istimewa dari Musyawarah V ILUNI FTUI tahun 2015 ini. Tidak hanya telah mencatat pencapaian tingkat partisipasi pemilih yang meningkat 700% dibanding 3 tahun lalu, tapi pemilihan ketua umum ILUNI FTUI tahun 2015 ini telah berhasil mencatat sejarah kesuksesan pelaksanaan pemilihan  langsung dengan metode pemilihan elektronic ( e-Vote) dengan melibatkan alumninya di seluruh penjuru Dunia.Metode e-Vote yg berbasiskan ” Aplikasi Web” karya alumni FTUI ini telah diuji oleh lembaga id-SIRTII/CC (Indonesia Security Incident Response Team on Internet and Infrastructure/Coordination Center , yaitu suatu lembaga dibawah Kementerian Komunikasi dan Informasi Republik Indonesia yang bertugas melakukan pengawasan keamanan jaringan telekomunikasi berbasis protokol internet.

Proses ini didahului dengan pembukaan registrasi pemilih ( e-registrasi) periode tanggal 1 Juli 2015 hingga 31 Juli 2015 dg pencapaian jumlah registran ( Daftar Pemilih Tetap) 5.857 orang dari 38 Negara. Kemudian dilanjutkan dengan hari pemilihan ( e-Vote) tanggal 6 agustus 2015 jam 15:00 WIB hingga 7 Agustus 2015 jam 15: 00 WIB dg jumlah partisipasi pemilih dalam tempo 24 jam tersebut adalah 4.035 orang dari 32 negaradi 5 Benua se Dunia.

Guna menyempurnakan keseluruhan amanat sidang pleno 1 dan 2 Musyawarah V ILUNI FTUI yang telah sebelumnya dilaksanakan tanggal 1 dan 2 agustus 2015 di LEMTEK FTUI salemba, maka disamping pelaksanaan pemilihan e-Vote,  juga dilaksanakan pemilihan langsung (pencoblosan kertas suara) di TPS di FTUI Depok pada tanggal 8 Agustus 2015 mulai jam 10.00-13.00 WIB dengan partisipasi pemilih sebanyak 380 suara.

Akhirnya, pada penutupan sidang pleno Musyawarah V ILUNI FTUI yang disaksikan langsung oleh Prof.Muhammad Anis selaku Rektor Universitas Indonesia, Prof.Dedi Priadi selaku Dekan FTUI dan Prof.Budi Susilo Soepandji selaku penasihat ILUNI FTUI yang juga Gubernur LEMHANNAS RI serta  ribuan alumni FTUI ditetapkanlah “ Teten Derichar “sebagai ketua umum ILUNI FTUI periode 2015-2018 menggantikan ketua umum sebelumnya yaitu Prof.Kalamullah Ramli.

Adapun hasil tabulasi perolehan suara untuk ke-tiga calon ketua umum adalah 4.415 pemilih dengan rincian sebagai berikut :
1).Sri Bramantoro Abdinagoro,
Total mendapat 1.068 suara(Hasil suara TPS/manual =102 suara+hasil suara eVote = 966 suara),;
2).Teten Derichar,
Total mendapat 2.689 suara( suara TPS/manual= 214 suara+suara eVote = 2.475 suara.;
3. Mauren P.L Toruan,
Total mendapat 643 suara(Hasil suara TPS / manual =49 suara + hasil suara eVote =594 suara )