Penggunaan Peralatan yang Hemat Energi

1. Penggunaan lampu LED menggantikan lampu konvensional diterapkan di seluruh gedung belajar mahasiswa dan ruang perkuliahan (Gedung S, Gedung K, Gedung EC), termasuk di gedung yang dikelola oleh fakultas (Gedung dekanat dan Gedung GK/Pusat Administrasi Fakultas) dan seluruh gedung administrasi departemen. Seluruh lorong penghubung antar gedung juga sudah menggunakan lampu LED.
  2. Penggunaan AC pada Gedung MRC dan Gedung Laboratorium Departemen Teknik Mesin (DTM) menggunakan Pendingin Ruangan Berbasis Tenaga Panas Matahari (Solar Heat Air Conditioner)tanpa menggunakan gas Freon, sistem ini menggunakan campuran air dan garam lithium bromide (LiBr) dengan waktu pakai cairan 15 tahun.
  3. Penggunaan Monitor LED yang lebih hemat energi menggantikan monitor tabung (CRT) yang boros energi pada Komputer Inventaris sejak 2015.
  4. Penggunaan Laptop yang lebih hemat energi menggantikan Komputer CPU yang boros energi sejak 2018.
  5. Penggunaan AC berlabel hemat energi (bintang 4) yang bersertifikat hemat energi dari Kementerian ESDM sejak 2018.

Penggunaan lampu LED menggantikan lampu Fluorescent

Pendingin Ruangan Berbasis Tenaga Panas Matahari (Solar Heat Air Conditioner). Instalasi terpasang untuk Gedung MRC dan Gedung Laboratorium DTM.

Penggunaan Monitor LED menggantikan monitor tabung (CRT) pada Komputer Inventaris.

Penggunaan Laptop menggantikan Komputer CPU pada Inventaris.

Mengganti AC biasa dengan AC berlabel hemat energi (bintang 4) yang bersertifikat hemat energi dari Kementerian ESDM.