Prestasi Mahasiswa FTUI di Kompetisi iGEM 2015

Kompetisi iGEM (International Genetically Engineered Machine) telah dilaksanakan pada tanggal 24-28 September 2015 di MIT, Boston, Amerika Serikat. Kompetisi ini diikuti oleh 275 tim dari berbagai universitas di seluruh dunia. Kompetisi ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi mahasiswa di bidang sintetik biologi. Tahun ini, tim iGEM Universitas Indonesia mengangkat tema berjudul “Bacterial Contraception”, sebuah inovasi alat kontrasepsi berbasis sintetik biologi sebagai solusi untuk mengatasi masalah ledakan penduduk di Indonesia. Saat pelaksanaan acara puncak kompetisi ini, tim kami melakukan presentasi hasil penelitian kami melalui media power point dan poster. Selain presentasi hasil penelitian, tim kami juga mengikuti berbagai seminar & workshop yang ada, seperti : biosecurity, human practice, kiat melanjutkan studi, dll. Selain itu, ada juga acara sosial bagi peserta & pembimbing untuk menambah ke akraban antar peserta. Kami mendapat berbagai manfaat dari partisipasi kami dalam kompetisi ini seperti : Berani membuat inovasi baru berbasis sintetik biologi untuk memecahkan masalah, melatih kekompakan dan kerjasama tim untuk hasil maksimal, melatih manajemen waktu, berani unjuk gigi dalam ajang internasional, menambah pengetahuan baru dibidang sosial dan sains, serta menambah relasi baru dari berbagai negara melalui kolaborasi. Setelah melalui proses panjang, tim Universitas Indonesia berhasil memperoleh medali perunggu dan nominasi Human Practice. Kedapannya, kami sangat berharap agar minat mahasiswa terhadap sintetik biologi makin meningkat dan mahasiswa dapat ikut serta dalam kompetisi ini tahun depan dengan prestasi yang lebih baik lagi, untuk mengharumkn nama Indonesia. (Kemahasiswaan FTUI)