enid

Sejarah

Berawal dari gagasan kaum muda insinyur yang tergabung dalam Perkumpulan Insinyur Indonesia (PII) Kepada Presiden Soekarno untuk membenahi jalan protokol di Jakarta sebagai persiapan untuk Pekan Olahraga Nasional GANEFO. Gagasan tersebut dipimpin oleh Ir. Slamet Bratanata, Ir. Roosseno, Ir. Sutami, Ir. Soehoed. Kemudian pada acara menari lenso di Gedung Pembangunan (Gedung Pola), muncul sebuah gagasan untuk membentuk fakultas teknik di Jakarta agar tidak perlu jauh-jauh ke Bandung untuk menuntut ilmu. Pada awal pembentukannya, Ir. Soekarno menginstruksikan agar Fakultas Teknik di bawah naungan Universitas Indonesia dengan Rektor dr. Syarief Thayeb dan menunjuk Prof. Ir. Roosseno sebagai Dekan pertama Fakultas Teknik.

Timeline

1963

Awal Mula Fakultas Teknik UI

FTUI didirikan atas ide Ir. Sutami pada awal maret 1963. Presiden Soekarno menerima usulan tersebut dengan baik sekaligus menunjuk Prof. Roosseno Soerjohadikoesoemo sebagai Dekan pertama FTUI.

1964

Peresmian Fakultas Teknik UI di Salemba

Pada 17 Juli 1964, dr. Syarief Thayeb menerbitkan Surat Keputusan Rektor Nomor. 76 tentang dibentuknya Fakultas Teknik dengan 3 Jurusan pertama, yakni Teknik Sipil, Teknik Mesin, dan Teknik Listrik (sekarang Teknik Elektro).

1965

Pembentukan Dua Jurusan Baru

FTUI membuka dua Jurusan baru yaitu Teknik Metalurgi dan Arsitektur. Empat dekade kemudian, Teknik Metalurgi memperluas cakupan bidangnya menjadi Teknik Metalurgi dan “Material”.

1981

Pembentukan Teknik Gas & Petrokimia

Program Studi Teknik Gas bergabung dengan Program Studi Teknik Kimia membentuk Jurusan baru yaitu Teknik Gas & Petrokimia (kini menjadi Teknik Kimia).

1987

Peresmian Fakultas Teknik di Depok

Pada awal dibangun, Fakultas Teknik UI berada di Kampus UI Salemba sebelum akhirnya diresmikan gedung baru FTUI di Kampus UI Depok pada tahun 1987.

1992

Pembukaan Program Magister

Pendidikan Magister FTUI dimulai dengan dibukanya Program Pascasarjana Bidang Ilmu Teknik (PPS-BIT) yang terdiri dari  4 Program Studi pertama yaitu Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Elektro, dan Teknik Metalurgi.

1999

Pembukaan Teknik Industri dan Program Kelas Internasional

Program Studi Teknik Industri melahirkan Jurusan Teknik Industri pada tahun 1999. Di tahun yang sama, program Kelas Internasional untuk pertama kalinya dibuka dan istilah Jurusan berganti menjadi Departemen hingga saat ini.

Pembukaan Program Doktor

Pendidikan Doktor FTUI dimulai dengan dibukanya Program Doktor Teknik Sipil diikuti dengan Teknik Elektro dari penggabungan Program Doktor Optoelektroteknika dan Aplikasi Laser Universitas Indonesia.

Pembukaan Program Profesi Arsitek

Sejak tahun 2005, Ikatan Arsitek Indonesia (IAI) mendorong terbentuknya lebih banyak Program Profesi Arsitek (PPAr) di Perguruan Tinggi. Hingga pada tahun 2009 terbentuklah PPAr FTUI di bawah naungan Departemen Arsitektur

Peresmian Program Profesi Insinyur (PPI)

UI meresmikan Program Profesi Insinyur (PPI) jalur reguler pertama di Indonesia. PPI merupakan kelanjutan dari S1 Teknik untuk melengkapi kualifikasi lulusan guna dapat menyandang gelar profesi keinsinyuran (Ir.)