286 Peserta Padati Open House Program Kelas Internasional FTUI

Sabtu, 24 Februari 2024, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) di bawah Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan (Modirpen) melaksanakan Open House Program Kelas Internasional FTUI. Kegiatan diadakan dalam rangka memberikan gambaran lebih dalam mengenai informasi Program Kelas Internasional di lingkungan FTUI. Kegiatan ini mengundang para siswa, siswi, orang tua, dan guru dari sekitar 100 sekolah di wilayah Jabodetabek dan dilaksanakan secara luring di ruang K301 Gedung K FTUI.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. dan turut menghadirkan beberapa narasumber, yaitu Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan FTUI, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Kantor Internasional FTUI, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC , dan Kepala Kantor PMB UI, Dr. Gunawan, S.T., M.T., dan beberapa alumni FTUI dari Program Kelas Internasional.

Pada pembukaan dihadapak 286 pengunjung, Prof. Heri menyampaikan, ”Fakultas Teknik UI merupakan pionir untuk program Double Degree di Indonesia. Kita telah memulainya sejak tahun 1999. Saat itu FTUI bekerja sama dengan Queensland University of Technology (QUT) pada program studi Teknik Elektro. Dan tidak terasa saat ini sudah lebih dari 20 tahun FTUI menyelenggarakan program Double Degree. Dan, mitra kami pun bertambah, mulai dari Monash University, University of Queensland, dan lain-lain. Dari rekam jejak tersebut, membawa FTUI menjadi kampus teknik terbaik di Indonesia dengan nilai International Outlook yang mengalahkan kampus lain.”

Presentasi terkait Program Kelas Internasional FTUI disampaikan oleh Kepala Kantor Internasional FTUI, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC. Dalam presentasinya, Fadhillah Muslim mengatakan, “Kami sangat bangga bisa terus mengawal Program Kelas Internasional. Pada awal program ini diselenggarakan, mitra kami hanya ada 1 dengan jumlah mahasiswa kurang dari 20. Di tahun 2024, kami telah memiliki 10 mitra dengan kuota penerimaan lebih dari 400 mahasiswa pada program ini. Dan kini, kami telah memiliki 11 program studi untuk Program Kelas Internasional.“

Sesi berikutnya dilanjutkan dengan presentasi mengenai Penerimaan Mahasiswa Baru oleh Kepala Kantor PMB UI, Dr. Gunawan, S.T., M.T. Dalam paparannya Gunawan mengatakan “UI memiliki kuota sebanyak 934 untuk calon mahasiswa Program Kelas Internasional dari 33 program studi yang ditawarkan, dengan 410 kuota jalur seleksi talent scouting dan 524 kuota jalur seleksi SIMAK KKI. FTUI sendiri menawarkan 416 kursi untuk 11 program studi Kelas Khusus Internasional FTUI yang tersedia.”

Sesi terakhir Open House diisi dengan diskusi dan tanya jawab antara peserta dan ketiga nara sumber. Selain presentasi dan sesi tanya jawab, Open House KKI FTUI 2024 juga mengundang empat orang alumni sebagai narasumber pada sesi Talk Show bersama para alumni Program Kelas Internasional FTUI dan ditutup oleh pembagian doorprize untuk para peserta.

Kantor Komunikasi Publik