55 Lulusan Program Profesi Insinyur FTUI Ikuti Angkat Sumpah Profesi Insinyur

Pada Jum’at (22/09), Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali menyelenggarakan Angkat Sumpah Profesi Insinyur. Acara yang berlangsung di Ruang Makara 04 Smart Meeting Room FTUI ini dihadiri oleh 55 lulusan baru yang merupakan lulusan Program Profesi Insinyur (PS-PPI) FTUI.

“Hari ini, kami sangat bangga melihat 55 dari 219 lulusan insinyur hadir dalam acara pengucapan sumpah profesi insinyur. Melalui Program Profesi Insinyur, yang mencakup reguler selama 1 tahun dan RPL selama 6 bulan, kami berharap para lulusan tidak hanya menjadi insinyur profesional tetapi juga dapat membangun jaringan profesional yang kuat.Hal ini tentunya merupakan sebuah peluang dan manfaat bagi para lulusan untuk memperluas mobilitas secara horizontal maupun vertikal,” kata Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan FTUI dalam sambutannya.

Ir. Bambang Goeritno, M.Sc., MPA., IPU., Sekretaris Jenderal Persatuan Insinyur Indonesia (PII) Pusat menyoroti pentingnya acara ini sebagai momentum bagi para lulusan untuk mengikrarkan diri dalam menempuh profesi sebagai insinyur. ”Insinyur memiliki peran sentral dalam pembangunan negara, terutama di negara-negara berkembang. Hal ini dapat terlihat dari data dari badan keuangan yang menyatakan bahwa Indonesia berhasil mencapai status negara berpenghasilan menengah ke atas, salah satunya berkat adanya hilirisasi sumber daya alam.”

Acara dilanjutkan dengan seremoni penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) PS-PPI FTUI dengan PII wilayah Jawa Barat serta peresmian kantor PII wilayah Jawa Barat di gedung Engineering Center FTUI. Kemudian Prof. Dr. Fitri Yuli Zulkifli, S.T., M.Sc., IPU selaku ketua program studi PS-PPI membacakan laporan kelulusan PS-PPI FTUI. Dari dua program yang disediakan PS-PPI FTUI, sebanyak 160 insinyur lulus melalui jalur reguler dan 59 orang lulus melalui jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

Lebih lanjut, Prof. Yuli menyampaikan dari 55 peserta yang hadir, 18 di antaranya lulus dengan predikat Summa Cum Laude, 17 lulus dengan predikat Cum Laude, 19 lulus dengan predikat Sangat Memuaskan, dan 1 lulus dengan predikat Memuaskan.

Prosesi pengalungan medali dan helm proyek dilakukan secara simbolis kepada dua perwakilan lulusan PS-PPI, yaitu Ir. Margono, S.T. dan Ir. Zulaikha Puspita Arum, S.T. Pengalungan medali diberikan oleh Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan FTUI serta Prof. Dr. Ir. Widodo Wahyu Purwanto, DEA, selaku Kepala Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan. Sedangkan pemakaian helm proyek dilakukan oleh Ir. Bambang Goeritno Soekamto dan Bapak Ir. Muhammad Erpandi Dalimunthe, S.T., M.T., MKKK., IPM, selaku Ketua PII Wilayah Jawa Barat.

Setelah prosesi pengalungan medali dan helm proyek selesai dilaksanakan, peserta secara serentak membacakan sumpah insinyur dibawah arahan Ir. Bambang Goeritno Soekamto. Acara diakhiri dengan foto bersama seluruh peserta Angkat Sumpah Profesi Insinyur.