8 Mahasiswa Internasional Lulus Program Degree FTUI

Universitas Indonesia (UI) untuk pertama kalinya mengadakan “The 2024 Degree Awarding Ceremony for Universitas Indonesia International Students”, pada Selasa (23/7), di Makara Art Center UI. Kegiatan pra-wisuda bertajuk “Unveiling Your Great Dreams” sebagai bentuk apresiasi kepada mahasiswa internasional tersebut diikuti oleh 61 mahasiswa yang terdiri atas 6 mahasiswa program sarjana dan 55 mahasiswa program magister. 8 diantaranya adalah mahasiswa asing yang telah selesai menempuh pendidikan di FTUI.

Hadir mewakili Dekan, Kepala Kantor Internasional FTUI, Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC., mengatakan, “Para mahasiswa internasional ini menempuh pendidikan di FTUI melalui beberapa skema pembiayaan. Ada yang skema biaya mandiri maupun skema beasiswa, yaitu beasiswa Kemitraan Negara Berkembang (KNB) dan beasiswa UI Degree Scholarship for International Student (UI GREAT) yang merupakan program beasiswa unggulan dari UI.”

Kedelapan mahasiswa tersebut adalah:

1. Alfred Kampira Levison, wisudawan Program Magister Teknik Mesin dari Malawi;
  2. Tuba Arshad, wisudawan Program Magister Teknik Sipil dari Pakistan;
  3. Mohammad Owais, wisudawan Program Magister Teknik Sipil dari Pakistan;
  4. Ricardina Freitas Da Silva, wisudawan Program Magister Teknik Metalurgi dan Material dari Timor Leste;
  5. Fidélio Soares De Carvalho, wisudawan Program Magister Teknik Elektro dari Timor Leste;
  6. Jacinto Cipriano Ximenes Belo, wisudawan Program Magister Teknik Elektro dari Timor Leste;
  7. Mashhood Zahid, wisudawan Program Magister Teknik Elektro dari Pakistan; dan
  8. Si Eun Kim, wisudawan Program Sarjana Kelas Internasional Teknik Kimia dari Korea Selatan.

Ditemui di kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menyampaikan, “Merayakan prestasi para lulusan mahasiswa asing Fakultas Teknik UI adalah momen yang penuh dengan kebanggaan dan inspirasi. Mereka telah menunjukkan dedikasi yang luar biasa, menavigasi tantangan akademik dan budaya dengan keberanian dan tekad yang patut diteladani. Kami bangga dengan kontribusi mereka yang tidak hanya memperkaya lingkungan akademik kita, tetapi juga memperkuat kerjasama internasional yang sangat penting bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Semoga keberhasilan yang diraih di FTUI menjadi landasan kuat bagi masa depan yang gemilang dan berdampak positif di dunia global.”

Pada acara awarding tersebut, Kepala Kantor Urusan Internasional UI, drg. Baiduri Widanarko, M.KKK, Ph.D, menyampaikan bahwa 61 mahasiswa internasional yang lulus tahun ini berasal dari 23 negara. ”Mereka adalah mahasiswa dari Zimbabwe (12 orang), Pakistan (10 orang), Timor Leste (8 orang), Republik Bersatu Tanzania (5 orang), dan Republik Korea (3 orang). Sedangkan negara Nigeria, Malawi, India, Iran, dan Filipina, masing-masing memiliki 2 lulusan, sementara negara Gambia, Meksiko, Palestina, Sudan, Sudan Selatan, Kenya, Madagaskar, Yaman, Tajikistan, Myanmar, Fiji, Kamboja, dan Tiongkok, masing-masing dengan 1 lulusan.”

Kegiatan The 2024 Degree Awarding Ceremony for Universitas Indonesia International Students turut dihadiri oleh 17 perwakilan dari 14 kedutaan besar negara sahabat, yakni Kamboja, Tanzania, Meksiko, Nigeria, Kenya, Fiji, Zimbabwe, Filipina, Iran, Republik Korea, Yaman, Timor-Leste, India, dan Pakistan. Turut hadir pula perwakilan dari Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (RI) dan Direktorat Kelembagaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI; para Dekan/Wakil Dekan Fakultas; serta Direktur dan Kepala Unit/Kantor UI bersama jajarannya.

Kantor Komunikasi Publik