18 Dosen FTUI Terima Hibah Kemendikbud Ristek Tahun 2023

Fakultas Teknik UI mengucapkan selamat dan sukses kepada 18 dosen FTUI atas penerimaan pendanaan program penelitian lanjutan Hibah Kemendikbud Ristek Tahun 2023. Program ini memberikan kesempatan bagi para peneliti dan akademisi untuk mengembangkan ide-ide dan riset yang inovatif dan bermanfaat untuk kemajuan bangsa.

Berdasarkan hasil penilaian monitoring dan evaluasi program Penelitian pelaksanaan Tahun Anggaran 2022, ada 6 skema pendanaan yang telah diraih dosen FTUI yaitu skema PPS-PMDSU, PPS-PDD, PTKN, PDUPT, PPS-PDD, dan PTUPT. Dari 6 skema pendanaan tersebut, skema PPS-PMMDSU dan PPS-PDD merupakan skema terbanyak yang diraih oleh dosen FT UI.

Berikut adalah nama-nama dosen FTUI penerima pendanaan program penelitian lanjutan Hibah Kemendikbud Ristek Tahun 2023:

1. Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil Eng. (Skema PPS-PMDSU) 6
  2. Prof. Dr. Ir. Bambang Sugiarto, M.Eng. (Skema PPS-PMDSU)
  3. Prof. Dr. Ir. Dadang Gunawan, M.Eng. (Skema PPS-PDD) 6
  4. Prof. Dr. Ing. Ir. Dwita Sutjiningsih, Dipl. HE (Skema PPS-PDD)
  5. Dr.-Ing. Eko Adhi Setiawan, ST. MT. (Skema PTKN) 1
  6. Prof. Dr. Ir. Engkos Achmad Kosasih, M.T. (Skema PPS-PMDSU)
  7. Prof. Dr. Ir. Gandjar Kiswanto, M.Eng. (Skema PPS-PMDSU)
  8. Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T.. M.Eng. IPU (Skema PDUPT)
  9. Dr. Imam Jauhari Maknun S.T., M.T., M.Sc. (Skema PDUPT)
  10. Prof. Dr. Ir. Johny Wahyuadi M, DEA. (Skema PPS-PDD)
  11. Prof. Dr. Ing. Ir. Misri Gozan, M.Tech. (Skema PPS-PDD)
  12. Prof. Dr. Ir. Mohammad Nasikin, M.Eng. (Skema PTUPT)
  13. Mohammed Ali Berawi, M.Eng.Sc., Ph.D. (Skema PDUPT)
  14. Prof. Dr. Ing. Nandy Setiadi Djaya Putra (Skema PPS-PMDSU)
  15. Prof. Dr. Ir. Nji Raden Poespawati, M.T. (Skema PPS-PDD)
  16. Prof. Dr. Rahmat Nurcahyo (Skema PPS-PDD)
  17. Prof. Dr. Ir. Slamet M.T. (Skema PDUPT)
  18. Prof. Dr. Eng. Ir. Sri Harjanto (Skema PPS-PMDSU)

18 dosen FTUI tersebut telah berhasil melewati serangkaian kewajiban dari pengunggahan laporan kemajuan hingga monev, Program penelitian hibah dari Kemendikbud Ristek ini merupakan salah satu wadah bagi perguruan tinggi untuk melaksanakan kewajibannya dalam menyelenggarakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat selaras dengan UU No. 12 Tahun 2012 Pasal 45.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU menyampaikan, “Program ini adalah sebuah langkah yang sangat positif dalam mendorong para dosen untuk semakin semangat dalam melakukan penelitian. Semoga melalui program penelitian lanjutan Hibah Kemendikbud Ristek, dapat memberikan dampak yang positif bagi peningkatan kualitas penelitian di lingkungan akademik dan dapat memotivasi para dosen untuk lebih aktif dalam melakukan penelitian.”