FTUI dan University of Strathclyde Teken Kerja Sama Pendidikan Teknik Mesin dan Perkapalan

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dan University of Strathclyde resmi menandatangani naskah kerja sama untuk pengembangan program pendidikan di Departemen Teknik Mesin dan Teknik Perkapalan. Acara yang dilaksanakan Jumat (26/07) lalu menandai langkah penting dalam memperkuat kolaborasi akademik antara kedua institusi dan membuka peluang baru bagi mahasiswa serta staf pengajar.

Delegasi FTUI terdiri dari Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, didampingi oleh Dr. Ing. Dalhar Susanto, Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni, serta Andyka Kusuma, S.T., M.Sc., Ph.D., Sekretaris Departemen Teknik Sipil. Dari pihak University of Strathclyde, hadir Professor Stephen McArthur, Associate Principal and Executive Dean of the Faculty of Engineering, Professor Iraklis Lazakis dari Department of Naval Architecture, Ocean and Marine Engineering, Cameron Johnstone dari Department of Mechanical and Aerospace Engineering, dan Jenny Gazzard, International Development Manager.

Penandatanganan naskah kerja sama ini mencakup berbagai bidang, termasuk pengembangan kurikulum, pertukaran mahasiswa dan staf pengajar, serta penelitian bersama. “Kami sangat gembira dengan peluang yang terbuka melalui kerjasama ini,” kata Prof. Yanuar. “Kolaborasi ini akan memberikan manfaat besar bagi kedua institusi, terutama dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang teknik mesin dan teknik perkapalan.”

Professor Stephen McArthur dari University of Strathclyde juga menyampaikan antusiasmenya. “Kerjasama dengan FTUI akan memperkaya program akademik kami dan memperkuat hubungan internasional yang kami miliki. Kami berharap dapat menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan inovatif bagi mahasiswa dari kedua institusi,” ujarnya.

Setelah penandatanganan, dilakukan diskusi mendalam mengenai program pendidikan yang akan dikembangkan bersama. Diskusi tersebut mencakup berbagai aspek, seperti metode pengajaran, penyesuaian kurikulum, dan peluang penelitian bersama. Dr. Ing. Dalhar Susanto menambahkan, “Pertukaran ide dan pengalaman dalam diskusi ini sangat bermanfaat dan membuka banyak peluang untuk kolaborasi yang lebih erat di masa depan.”

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, memberikan komentarnya terkait kerja sama ini. “Kerja sama antara FTUI dan University of Strathclyde merupakan langkah strategis yang akan membawa banyak manfaat bagi kedua institusi. Kami berharap kolaborasi ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian melalui pertukaran ilmu pengetahuan dan teknologi, serta memperluas jaringan internasional. Sinergi ini akan menghasilkan inovasi-inovasi baru yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi perkembangan ilmu teknik di Indonesia dan Inggris,” ungkapnya.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan mahasiswa dan staf pengajar dari FTUI dan University of Strathclyde dapat mengembangkan kemampuan akademik dan profesional mereka melalui berbagai program yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan industri global. Penandatanganan ini menjadi milestone penting dalam hubungan antara kedua institusi dan membuka jalan bagi kerjasama yang lebih luas di masa depan.

Kantor Komunikasi Publik