enid
enid

FTUI Gelar Workshop Pengembangan Mata Kuliah Pengantar Desain Teknik

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyelenggarakan Workshop Pengembangan Mata Kuliah Pengantar Desain Teknik (PDT) di Ruang GK302 pada Selasa (21/7), pukul 08.00–12.30 WIB. Workshop ini diikuti oleh para dosen pengampu dan tim koordinator Mata Kuliah PDT, serta pihak-pihak lain yang terlibat dalam pengembangan pembelajaran mata kuliah tersebut.

PDT merupakan mata kuliah dasar lintas program studi yang dirancang untuk membekali mahasiswa baru FTUI dengan kemampuan berpikir desain (design thinking), pemecahan masalah secara sistematis, kerja sama tim, kemampuan komunikasi, serta pemahaman awal atas proses rekayasa (engineering design process). Setelah berjalan selama dua tahun, berbagai masukan dan hasil evaluasi dari dosen, asisten, maupun mahasiswa dihimpun sebagai bahan untuk menyempurnakan materi, metode pembelajaran, sistem evaluasi, dan pengelolaan mata kuliah ini. Workshop kali ini menjadi bagian dari siklus Plan-Do-Check-Act (PDCA) yang diterapkan FTUI dalam mengelola Mata Kuliah PDT.

Acara dibuka oleh Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan. Melalui workshop ini, seluruh dosen pengampu diajak untuk bersama-sama mengevaluasi pelaksanaan PDT selama dua tahun terakhir sekaligus menyusun arah pengembangan mata kuliah ini untuk dua tahun mendatang.

Materi utama disampaikan oleh Dr. Eng. Radon Dhelika, B.Eng., M.Eng., dosen pengampu Mata Kuliah Pengantar Desain Teknik, dengan paparan bertajuk “Pengembangan Pengantar Desain Teknik”. Paparan ini mencakup gambaran umum pelaksanaan PDT selama dua tahun terakhir, penerapan siklus PDCA dalam pengelolaan mata kuliah, rencana pengembangan ke depan, hingga sosialisasi website PDT. Sesi ini dilanjutkan dengan diskusi bersama seluruh dosen pengampu mengenai evaluasi dan implementasi PDCA dalam pelaksanaan PDT.

Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan diskusi kelompok yang membahas pengembangan materi ajar, metode pembelajaran aktif (active learning), penyempurnaan sistem evaluasi, hingga rencana pengembangan video pembelajaran untuk setiap topik PDT. Workshop ditutup dengan penyampaian rencana tindak lanjut dari hasil diskusi tersebut.

Melalui workshop ini, FTUI berharap dapat menghasilkan rumusan evaluasi yang komprehensif atas pelaksanaan PDT selama dua tahun terakhir, arah pengembangan mata kuliah untuk dua tahun ke depan, serta rekomendasi konkret terkait materi, metode, dan sistem evaluasi pembelajaran. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya FTUI mendorong transformasi digital pembelajaran, khususnya melalui pengembangan video pembelajaran untuk Mata Kuliah PDT.

***

Kantor Komunikasi Publik

Fakultas Teknik Universitas Indonesia

X