Apresiasi Tokoh Teknik dan Tendik: FTUI Anugerahkan Lifetime Achievement Award dan Penghargaan Purnabakti

Dalam rangkaian acara Dies Natalis ke-60 Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) yang dilaksanakan pada Rabu (17/07), FTUI memberikan penghargaan Lifetime Achievement Award dan penghargaan purnabakti kepada sivitas akademika yang telah berjasa dalam mengembangkan dan memajukan fakultas. Acara ini berlangsung meriah dan penuh haru, dihadiri oleh para dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa, serta alumni FTUI.

FTUI memberikan penghargaan FTUI Lifetime Achievement kepada almarhum Prof. Dr. Ir. Bambang Sugiarto M.Eng. sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan kontribusinya yang luar biasa selama 37 tahun sebagai dosen dan peneliti di FTUI. Prof. Bambang, yang pernah menjabat sebagai Dekan FTUI periode 2008–2014, dikenal sebagai satu-satunya pakar Internal Combustion Engine di Universitas Indonesia. Penghargaan diserahkan secara simbolis oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. kepada istri Prof. Bambang, yaitu Prof. drg. Risqa Rina Darwita, Ph.D.

Prof. Heri menyampaikan, “Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi kami kepada Prof. Bambang yang telah memberikan sumbangsih besar dalam perkembangan FTUI. Dedikasinya sebagai dosen, peneliti, dan pemimpin di FTUI selama 37 tahun meninggalkan memori yang akan selalu terkenang, menjadi sosok teladan yang menginspirasi kita semua.”

Selain penghargaan Lifetime Achievement, acara ini juga mengumumkan penghargaan dekan dan pemenang lomba Dies Natalis ke-60 FTUI yang diberikan kepada lebih dari 300 sivitas akademika. Salah satu penghargaan istimewa yang diberikan adalah penghargaan purnabakti kepada empat tenaga kependidikan (tendik) FTUI yang telah mengabdi selama puluhan tahun. Penghargaan ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi, loyalitas, dan kontribusi para tendik purnabakti dalam mendukung operasional dan perkembangan FTUI. Empat tendik purnabakti yang menerima penghargaan tersebut adalah Suherdi, Juandi, Udiyono, dan Slamet Heryono.

“Tendik adalah bagian integral dari komunitas FTUI, yang bekerja tanpa lelah di belakang layar untuk memberikan yang terbaik untuk kemajuan FTUI. Pengabdian yang telah diberikan oleh Bapak Suherdi, Bapak Juandi, Bapak Udiyono, dan Bapak Slamet Heryono adalah contoh teladan bagi kita semua. Kehadiran mereka tentunya meninggalkan jejak yang tak terhapuskan dalam sejarah fakultas,” ujar Prof. Heri Hermansyah.

Mengangkat tema “Interdisciplinary Engineering untuk Indonesia Emas 2045”, acara puncak Dies Natalis ke-60 ini mencerminkan komitmen FTUI dalam mendukung perkembangan teknologi dan inovasi melalui pendekatan lintas disiplin untuk mencapai visi Indonesia Emas 2045. Acara ditutup dengan pengundian door prize, live performance, serta makan bersama yang diiringi dengan suasana yang akrab dan hangat. Para peserta tampak antusias mengikuti setiap rangkaian acara, yang sekaligus menjadi ajang untuk mempererat hubungan antara dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, dan alumni.

Kantor Komunikasi Publik