Bangun Kerja Sama dengan Cina, FTUI Selenggarakan Training Konstruksi dengan PT CSCODS

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menjalin kerjasama dengan PT China State Construction Overseas Development Shanghai (PT CSCODS) dalam program pelatihan yang disebut dengan CCEED HUANG PU Overseas Training Program. Awal dari kerjasama ini ditandai dengan acara Opening Ceremony yang dilaksanakan di Aula K301, Gedung K FTUI, pada Senin, 1 Juli 2024.

Adapun program pelatihan yang diusung di antaranya Introduction of Indonesia Politics, Society and Culture, Overview of Construction Industry in Indonesia, Indonesian Construction Law and Regulation, Indonesia Construction Marketing Analysis, Supply Chain Analysis of Indonesia Construction Industry, HR Management in Construction Industry, Supply Chain Analysis of Indonesia Construction Industry, Investment and Finance Issues in Construction Industry.

Dalam sambutannya di awal acara, Executive Director PT CSCODS (INDONESIA), Wang Ruiming memberikan pengenalan singkat tentang perusahaan, CSCEC, CCEED, dan CSCODS. Wang Ruiming menjelaskan bahwa sponsor program pelatihan ini adalah China Construction Eighth Engineering Division Corp. (CCEED), yang merupakan salah satu anak perusahaan terpenting dan terbesar dari China State Construction Engineering Corporation (CSCEC). Program pelatihan ini juga merupakan kali pertama perusahaan menjalin kerja sama dengan Universitas Indonesia dan IF Language Center.

“Salah satu mitra pelatihan ini, Universitas Indonesia, adalah universitas terkemuka di Indonesia dengan tim pengajar yang luar biasa dan kondisi pengajaran berkualitas tinggi. Dosen pelatihan ini berasal dari berbagai fakultas yang terkait dengan topik pelatihan dan memiliki pengetahuan serta akumulasi penelitian yang mendalam di bidang terkait. Saya yakin dengan dukungan bersama kedua belah pihak, pelatihan ini pasti akan mencapai hasil yang diharapkan,” ujar Wang Ruiming.

Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., juga turut menyampaikan sambutannya, “UI dan Tiongkok memiliki hubungan yang panjang dan bermanfaat yang telah berlangsung selama bertahun-tahun. Kami sangat berkomitmen untuk mendorong pertukaran dan kolaborasi akademis, menyadari potensi besar untuk pembelajaran dan pertumbuhan bersama. Sesi pelatihan ini mewujudkan semangat tersebut, membawa kolaborasi yang bermanfaat dari kedua negara.”

Pada kesempatan lain, Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan pendapatnya “Kami percaya bahwa sesi pelatihan ini hanyalah permulaan. Kami membayangkan masa depan di mana Fakultas Teknik Universitas Indonesia dan China State Construction Overseas Development Shanghai Indonesia dapat lebih memperkuat hubungan kami melalui program magang dan rekrutmen bakat. Program ini juga akan memberikan kontribusi signifikan terhadap kemajuan teknik dalam skala global.”

Selanjutnya, dilakukan penandatangan kerjasama yang diwakili oleh Mahmud Sudibandriyo dari pihak FTUI dan Wang Ruiming dari pihak PT CSCODS (INDONESIA). Penandatanganan ini disaksikan oleh perwakilan dari FTUI, Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni‎, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Staff Ahli Bidang Komunikasi Publik dan Administrasi Umum, Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR., dan perwakilan dosen FTUI, Ir. Azrar Hadi Ramli, Ph.D. . Sedangkan perwakilan dari PT CSCODS (INDONESIA), di antaranya HR Manager, Arliza Arga, HQ HR Expert, Li Xiangpu, dan 29 peserta pelatihan. Turut menyaksikan juga perwakilan dari IF Language Center, Direktur Utama IF Language Center, Mr. Yi Yan, Kepala Bagian Departemen Pendidikan, Ms.Xiaoyu, dan Guru Senior Bahasa Indonesia, Ms.Feli. Sesi ini diakhiri dengan foto bersama.

Pada sesi terakhir, Yi Yan, memberikan pemaparan terkait IF Language Center. Yi Yan menjelaskan secara singkat profil IF Language Center, program yang dimiliki, metode pengajaran, hingga profil para gurunya. Selanjutnya Xiaoyu memberikan perkenalan tentang program pelatihan dan sistem pembelajaran yang diusung.

Kantor Komunikasi Publik