Doktor FTUI Kembangkan Doping Aluminium Pada Zinc Oxide Nanorod Bekerjasama dengan Shizuoka University

Mikrokantilever (MC) telah banyak dipelajari untuk aplikasi sensor gas karena respon yang cepat, sensivitas tinggi dan dapat dioperasikan pada suhu kamar. Agar dapat mendeteksi molekul gas karbon monoksida (CO) seceara selektif, Al-doped ZnO Nanorod (AZNR) dilapiskan pada permukaan MC (AZNMC). Respon mikrokantilever yang dilapisi oleh ZnO nanorod terdoping Al terhadap gas CO diinvestigasi melalui perubahan frekuensi resonansi AZNMC. Selain itu, efek uap air terhadap adsorpsi CO dan sensivitas sensor juga dipelajari.

Dr. Lia Aprilia  berhasil mempertahankan disertasinya di bidang Ilmu Teknik Elektro yang berjudul “Doping Alumunium Pada Zinc Oxide Nanorod Untuk Deteksi Gas CO Menggunakan Mikrokantilever Mode Dinamis” dihadapan sidang akademik terbuka dengan promotor studi doktoral : Dr. Eng. Arief Udhiarto, ST., MT, ko-promotor: Prof. Dr. Ratno Nusyadi, M.Eng dan Prof. Hidenori Mimura dari Graduate School of Science and Technology Shizuoka University, dan dewan penguji yang terdiri dari :Prof. Dr. Ir. Djoko Hartanto, M.Sc, Prof. Dr. Harry Sudibyo, DEA, Prof. Dr. Nji Raden Poespawati, MT, Dr. Dwi Gustiono, M.Eng, yang dilaksanakan di Ruang Chevron FTUI pada Selasa (8/1/2019).