Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2015 FTUI

Sejak September 2013 PAF FTUI telah mendapatkan sertifikat Sistem Mutu ISO 9001 2008. Dalam hal ini FTUI merupakan pelopor PAF di lingkungan UI yang mengimplementasikan Sistem Mutu ISO 9001 2008. Jejak FTUI ini telah diadopsi UI dalam Renstra UI 2015-2019 yang menargetkan PAF di lingkungan UI mengimplementasikan Sistem Mutu ISO 9001.

Pada tahun 2015, Badan Standarisasi Dunia (International Organization for Standarization) mengeluarkan standar baru untuk Sistem Mutu yaitu ISO 9001 2015. FTUI dibawah kepemimpinan Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA menugaskan Unit Pengembangan dan Penjaminan Sistem Manajemen (P2SM) untuk memperluas lingkup implementasi Sistem Mutu di FTUI sekaligus meningkatkan standar yang digunakan FTUI menjadi standar ISO 9001 2015

Lingkup baru penerapan Sistem Mutu FTUI adalah:

Provision of undergraduate and graduate program services for Electrical Engineering and Mechanical Engineering; Provision of administration services for Dean’s office, Pusat Administrasi, Civil Engineering, Architecture, Metallurgical & Material Engineering, Chemical Engineering and Industrial Engineering

Departemen Teknik Elektro menjadi departemen yang baru pada lingkup Sistem Mutu FTUI yang menerapkan Sistem Mutu pada seluruh kegiatan perkuliahannya sementara departemen lain (diluar Departemen Teknik Mesin) baru menerapkan pada layanan administrasinya.

Lingkup baru Sistem Mutu FTUI ini sekaligus mengintegrasi penerapan sistem mutu yang telah lebih dahulu dilakukan Departemen Teknik Mesin. Pelayanan administrasi kantor Dekanat meliputi seluruh tugas dan tanggung jawab manajer serta Puskom, Pusdok dan Gedung EC. Sedangkan pelayanan administrasi di seluruh departemen meliputi administrasi akademik, administrasi SDM dan administrasi keuangan.

Dukungan luar biasa terhadap tahapan-tahapan implementasi Sistem Mutu FTUI selama 1 tahun ini telah ditunjukkan oleh para Manajer, Kepala Departemen dan Sekretaris Departemen serta staf kependidikan.

Pada hari Selasa 15 Maret 2016 dilakukan audit stage 1 oleh Badan Sertifikasi DGS Germany. Audit stage 1 ini akan melihat kesiapan FTUI untuk audit stage 2 yang dilaksanakan hari Kamis-Jumat 17-18 Maret 2016.

Alhamdulillah hasil audit ISO 9001 2015 selama 2 hari merekomendasikan FT meraih sertifikat ISO 9001 2015. FTUI menjadi Fakultas pertama dan satu-satunya di UI yg menerapkan Sistem Manajemen Mutu di tingkat Fakultas

Departemen Teknik Mesin berhasil mengupgrade ke standar baru 2015, Departemen Teknik Elektro berhasil mengimplementasi Sistem Mutu diseluruh aktivitas perkuliahan seperti Departemen Teknik Mesin, Departemen Teknik Sipil, Departemen Teknik Kimia, Departemen Arsitektur, Departemen Teknik Metalurgi dan Material serta Departemen Teknik Industri berhasil implementasi untuk aktivitas administrasi

Semoga dengan penerapan Sistem Mutu ISO 9001 2015, FTUI yang kita banggakan akan menjadi lebih maju. (P2SM FTUI)