Prestasi Nasional Mahasiswa FTUI

prestasi-mahasiswa-ftui-1

prestasi-mahasiswa-ftui-2

Tim mahasiswa FTUI meraih  prestasi membanggakan dalam 2 event tingkat nasional,  yang pertama adalah 1. Tim Mahasiswa Departemen Teknik Mesin berhasil meraih Juara 1 Lomba Rancang Bangun Mesin (RBM) Tingkat Nasional yang diadakan oleh Badan Kerja Sama Teknik Mesin (BKSTM), yang diadakan di UI pada tanggal 15 Oktober 2014. Tim terdiri dari 4 orang mahasiswa mesin 2011: Hawari, Anggi, Ridho dan Reza (Pembimbing Dr. Ario Sunar Baskoro, dkk.). Tim menampilkan karya “Low Cost and Adjustable Prosthetic Leg”. Tim ini berhasil menyaingi Tim Unibraw (Posisi 2), Tim Unand (Posisi 3). Adapun Spesifikasi alat ini adalah: Terjangkau, Praktis dan Non-Custom. Lomba ini dilaksanakan setiap tahun bersamaan dengan Seminar Nasional Tahunan Teknik Mesin (SNTTM). Dimana pada tahun 2014 ini, SNTTM dilaksanakan di UI.

Yang kedua adalah 2. Tim Mahasiswa UI – Supermileage Vehicle (UI-SMV) berhasil meraih Juara 1 Kompetisi Mobil Hemat Energi Tingkat Nasional 2014 DIKTI tgl 16 – 19 Oktober 2014 di Sirkuit Kenjeran Surabaya, Tim turun di kelas Prototipe Listrik dengan capaian 320 km/kWh. Tim yang terdiri dari 8 mahasiswa dan Pembimbing Prof. Danardono ini berhasil mengalahkan tim Apatte dari Brawijaya (Posisi 2) dan tim SakeraOne dari Politeknik Negeri Madura (Posisi 3). Dengan raihan ini, tim UI-SMV masih berhasil mempertahankan gelar juara 1 yang pernah diraih di tahun 2012 dan 2013.  Kerja berat selanjutnya adalah Kompetisi Shell Eco Marathon 2015 yang  berlangsung di Manila Filipina. Dalam kesempatan ini, Tim UI-SMV  mengirimkan 2 kendaraan yaitu: Urban Gasoline dan Prototipe Gasoline.