Widodo Pudji Muljanto, Doktor Fakultas Teknik UI Perancang Pompa Air Listrik Satu Fasa

Senin, 29 April 2019, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali menganugerahkan gelar doktor kepada salah satu mahasiswa terbaik FTUI, Widodo Pudji Muljanto. Pria kelahiran Blitar ini merupakan doktor dari Departemen Teknik Elektro yang ini berhasil menamatkan pendidikan S3-nya dengan disertasi yang berjudul “Perancangan Pompa Air Listrik Satu Fasa sebagai Turbin-Generator dengan Pengatur Tegangan dan Frekuensi pada Pembangkit Listrik Pikohidro”. Dipromotori oleh Prof. Ir. Rinaldi Dalimy, MSc, Phd. dan Prof. Dr. Ir. Rudy Setiabudy, DEA., Widodo melakukan penelitiannya terkait penggunaan pompa air listrik satu fasa sebagai turbin-genetaror pembangkit listrik yang lebih menguntungkan untuk digunakan karena lebih murah, sederhana, kokoh, mudah dipasang, dan mudah diperoleh. Menurutnya, metode Electric Balance Load merupakan metode yang sesuai untuk menyelesaikan masalah yang ada. Selain itu, pemilihan nilai parameter PID yang tepat dapat menghasilkan respons tegangan dan frekuensi luaran pembangkit yang dapat memenuhi persyarakat yang berlaku. Hasil penelitiannya ini kemudian diuji oleh enam dewan penguji FT UI, yaitu Prof. Dr. Ir. Iwa Garniwa, MK, MT (sebagai ketua sidang), Dr. Ir. Feri Yusivar, M.Eng., Dr. Ir. Uno Bintang Sudibjo, DEA, IPM., Dr. Ing. Budi Sudiarto, ST, MT., dan Dr. Ir. Andhika Prastawa, MSEE, IPU.

Tak hanya itu, Widodo juga telah menghasilkan banyak karya melalui berbagai penelitiannya. Dua karyanya yang telah dipublikasi secara internasional di antaranya yaitu “Secondary Voltage Control of Single Phase Induction Generator Operated in Small Scale Picohydro Power Plant at Off-Grid Area”dan “Performance Evaluation of Single Phase Electric Water Pump Operates as Turbine-Generator Set” dalam Journal of Engineering Science and Technology (JESTEC) Taylor University Malaysia Scopus Index-Q3.  (Humas FT UI)