Call for Proposal Osaka Gas Foundation 2024: Sustainable Energy, Green Technology, Global Environmental Problems

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali mengumumkan pembukaan program hibah penelitian tahun 2024 dengan Osaka Gas Foundation of International Culture Exchange (OGFICE). Program ini memberikan kesempatan bagi dosen tetap FTUI untuk mengajukan proposal penelitian dalam bidang Sustainable Energy, Green Technology, atau Global Environmental Problems.

Proposal yang diajukan harus mencakup topik-topik yang relevan dengan isu-isu tersebut, dengan tujuan untuk mendukung penelitian yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap keberlanjutan energi, teknologi hijau, dan solusi terhadap masalah lingkungan global. Proposal dibuat dengan jumlah 8-10 halaman dalam bahasa inggris, yang mengacu pada panduan terlampir.

Periode pengajuan proposal dimulai pada tanggal 22 Juli hingga 22 Agustus 2024. Para dosen yang tertarik diharapkan mengirimkan proposal mereka melalui email ke alamat riset.ft@ui.ac.id. Informasi lebih lanjut mengenai panduan dan format proposal, serta detail program hibah penelitian OGFICE 2024, dapat diakses melalui tautan berikut: bit.ly/PanduanHibahOsakaGas2024.

Osaka Gas Foundation, yang didirikan pada tahun 1992, memiliki tujuan untuk memperdalam penelitian antara Jepang dengan negara-negara produsen gas alam. Kerjasama FTUI dan Osaka Gas Foundation sendiri telah berjalan lebih dari 30 tahun dalam bentuk hibah penelitian terkhusus dalam tema energi atau masalah lingkungan secara global. Total penelitian para dosen Fakultas Teknik UI yang telah didanai oleh Osaka Gas Foundation hingga sekarang telah mencapai 91 penelitian dengan total dana hibah yang dikucurkan mencapai USD 360.000.

Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, Dekan FTUI, menyampaikan tanggapannya terhadap program ini. “Kerja sama yang terjalin puluhan tahun antara FTUI dan Osaka Gas Foundation telah memberikan kesempatan bagi banyak dosen FTUI untuk menunjukkan keunggulan penelitian mereka di bidang bidang energi dan lingkungan. FTUI tentunya sangat menghargai dukungan kontinu dari Osaka Gas Foundation, yang membantu para peneliti FTUI untuk mengeksplorasi solusi inovatif terhadap tantangan-tantangan global.”

Kantor Komunikasi Publik