enid

Computational Fluid-Structure Interaction, Kuliah Umum dari Michael Yong Zhao

Pada Senin (4/12) Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTM FTUI) mengadakan kuliah umum di Ruang S602, Gedung S FTUI. Hadir sebagai pembicara, Michael Yong Zhao, Ph.D., profesor di bidang Mechanical and Aerospace Engineering dari Nazarbayev University, Kazakhstan. Bidang penelitian Michael Yong Zhao cukup banyak, meliputi aerodinamika, modeling, biomedical, dan geothermal.

Dalam pemaparannya, Michael Yong Zhao menjelaskan tentang berbagai model Fluid-Structure Interaction (FSI), teori matematikanya, validasi, dan aplikasinya dengan penekanan pada jaringan tidak terstruktur (Finite Volume Method atau disingkat FVM) yang konservatif.

“FSI dapat ditemukan dalam berbagai hal dan proses simulasinya selalu menjadi tantangan. Misalnya dalam mekanika hewan, seperti sistem kardiovaskular, penerbangan burung atau serangga, dan berenangnya ikan,” jelasnya.

Pada kuliah umum ini, Michael Yong Zhao menyajikan informasi dalam dua bagian. Pada bagian pertama, beliau menyajikan metode numerik, algoritme, dan pemecah yang baru untuk aliran yang dapat dimampatkan dan tidak dapat dimampatkan, dinamika struktural komputasi (Computational Structural Dynamics atau disingkat CSD), multigrid paralel, metode IOM (Immersed Bbject Method), IMM (Immersed Membrane Method), dan ALE (Arbitrary Lagragian-Eulerian).

Paparan kuliah umum bagian kedua mencakup validasi metode dan pemecah numerik ini, serta penerapannya di berbagai bidang dalam penelitian dasar dan teknik. Beliau memberikan rincian lengkap tentang metode numerik, pemecah dan validasinya, dan membandingkan berbagai metode untuk membantu pembaca memilih pendekatan yang tepat untuk masalah FSI mereka secara lebih efektif.

Sebagai penutup, Michael Yong Zhao juga menampilkan studi kasus FSI di kehidupan nyata, seperti simulasi pusaran air besar aeroelastik kepakan sayap, komputasi paralel katup jantung bio-prostetik, dan studi ALE pada kendaraan udara mikro.

“Paparan yang disampaikan oleh Dr. Michael Yong Zhao ini tidak hanya menjadi pencerahan mengenai pemecahan masalah dalam FSI, namun juga memberikan wawasan mendalam mengenai metode numerik, algoritme, dan pemecah yang inovatif. Pemaparan beliau tentang validasi metode numerik dan aplikasinya dalam penelitian dasar dan teknik semoga menambah ilmu bagi para mahasiswa terkait Computational Fluid-Structure Interaction,” kata Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, Dekan FTUI.

Kantor Komunikasi Publik