Departemen Interdisiplin Keteknikan FTUI Terima Hibah Senilai 60.000 Euro dari PT Siemens Indonesia

Pada Kamis (29/02) lalu, Departemen Interdisiplin Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menerima hibah peranti lunak dari PT Siemens Indonesia. Melalui seremoni penandatanganan kerjasama yang diwakili oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU, peranti lunak Perencanaan dan Simulasi Sistem Tenaga Listrik Siemens PSS®SINCAL yang diestimasi bernilai 60.000 Euro ini diberikan pada gelaran Siemens Indonesia Executive Summit 2024. Selain FTUI, dua universitas lainnya, yaitu Institut Teknologi Sepuluh November dan Institut Teknologi PLN, turut menerima hibah serupa.

Prof. Heri mengungkapkan harapannya terhadap terjalinnya kerjasama ini, “Peranti lunak ini nantinya akan diintegrasikan ke dalam kurikulum pengajaran fakultas untuk mendukung mahasiswa dalam mempersiapkan pemodelan desain kelistrikan dan perencanaan jaringan listrik masa depan. Dengan adanya integrasi ini, diharapkan para mahasiswa akan lebih siap menghadapi dinamika pasar sistem ketenagalistrikan yang semakin kompleks dan kompetitif, sehingga dapat bersaing dengan baik di dunia industri.”

Aplikasi PSS®SINCAL telah menjadi pilihan bagi berbagai profesional mulai dari konsultan hingga insinyur perencanaan transmisi dan distribusi. Dengan desain modularnya, PSS®SINCAL menawarkan beragam fungsi analisis yang mendukung perencanaan, desain, dan pengoperasian sistem tenaga listrik.

“Hari ini, kita semua berkumpul dan berdiskusi bukan hanya tentang apa yang dapat kita lakukan untuk masa depan Indonesia, melainkan juga mengenai bagaimana rencana ini akan berdampak bagi Siemens dan bagaimana Siemens akan memberikan kontribusi terhadap kemajuan di Indonesia. Sebagai mitra teknologi dalam transformasi digital, Siemens terus mendukung perubahan di Indonesia, khususnya di sektor-sektor dalam negeri yang memerlukan efisiensi sumber daya, bangunan dan jaringan listrik yang lebih pintar, sistem transportasi yang lebih canggih, serta solusi energi yang lebih bersih dan andal,” ujar Lamine Jendoubi, Direktur Utama & CEO PT Siemens Indonesia, dalam sambutannya.

Dalam kolaborasi ini, Siemens juga memberikan dukungan aplikasi berupa instalasi, konfigurasi, dan penggunaan peranti lunak sehingga bisa mempercepat pemanfaatannya. Kegiatan ini juga dihadiri oleh beberapa peneliti FTUI lainnya, yakni Prof. Dr. Ir. Widodo Wahyu Purwanto, DEA.; Dr.-Ing. Eko Adhi Setiawan, S.T., M.T.; dan Sheila Tobing, S.T., M.Eng., Ph.D. Terjalinnya kerjasama ini juga menjadi momentum bagi para peneliti dan akademisi FTUI untuk lebih mendalami bidang teknologi tenaga listrik bersama dengan Siemens.

Kantor Komunikasi Publik