Departemen Teknik Mesin FTUI Perkuat Kolaborasi Riset Bersama Sunway University

Departemen Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTM FTUI) menerima kunjungan Sunway University sebagai bentuk penguatan kemitraan riset antara DTM FTUI dan Sunway University. Kunjungan ini berlangsung di Ruang Rapat Gedung i-Cell Lantai 1 FTUI (21/06/23). Pihak Sunway University Malaysia diwakili oleh Prof. Mohammad Khalid dan disambut oleh pihak DTM FTUI, yaitu Prof. Dr-Ing. Ir. Nasruddin, M. Eng., serta beberapa mahasiswa program S1 dan S3 DTM FTUI.

Prof. Dr-Ing. Ir. Nasruddin, M. Eng., melalui sambutannya menyampaikan bahwa, “Kunjungan Prof. Mohammad Khalid dari Sunway University menjadi sangat penting bagi DTM. Melalui pertemuan ini, akan dibahas beberapa proyek penelitian potensial yang tentunya akan mendorong kolaborasi akademik. Ada pun beberapa hal yang akan dibahas lebih lanjut, yaitu potensi kemitraan penelitian yang dapat dilakukan, publikasi kolaboratif, serta peluang student exchange.”

Ditempat terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU menyampaikan, “FTUI memiliki fasilitas dan sumber daya manusia yang mumpuni baik dosen, peneliti maupun mahasiswa. SDM yang berkualitas ini siap melakukan kolaborasi riset dengan Sunway University untuk mengembangkan penelitian yang bermanfaat bagi masyarakat.”

Prof. Mohammad Khalid mempresentasikan informasi tentang Sunway University terutama terkait proyek penelitian dari universitas asal Malaysia ini, salah satunya adalah penelitian terkait Mxene. Diskusi penelitian ini juga turut melibatkan para mahasiswa yang hadir. Mereka memaparkan penelitian yang saat ini sedang mereka lakukan.

Ada pun mahasiswa tersebut, yaitu Bianca Natasha (DTM 2019) memaparkan soal Life Cycle Assesment for Synthesis of Bio-Zinc-Glutamate Metal Organic Framework for Post Combustion Carbon Capture (PCC) Application, Faqih Hanif (Program Doktor DTM) memaparkan soal Molecular Dynamis Simulation of C02, Adsorption in Bio-Metal Organic Frameworks Cobalt Glumate, Rizky Ruliandini (Program Doktor DTM) memaparkan soal Molecular Dynamics Simulations in Nanofluid, serta Agustine Zulys (Program Doktor DTM) memaparkan soal Metal Organic Framework: Synthesis and Functionalization.