Doktor Teknik Industri FTUI Kembangkan Model Logistik Berkelanjutan untuk Peningkatan Jasa Layanan Logistik di Indonesia

Dalam upaya untuk mengembangkan sistem logistik yang lebih berkelanjutan, Maryadi Tirtana Siregar, Mahasiswa Program Doktor Teknik Industri FTUI mengembangkan sebuah penelitian yang dituangkan dalam disertasi doktoralnya yang berjudul “Pengembangan Model Logistik yang Berkelanjutan  Perusahaan Jasa Logistik di Indonesia“. Maryadi menyampaikan disertasinya pada sidang terbuka promosi doktor yang berlangsung pada Kamis (04/07) di Auditorium Departemen Teknik Industri FTUI.

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal yang berperan penting dalam pencapaian kinerja logistik berkelanjutan di Indonesia. Mengingat pentingnya logistik dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan perdagangan, serta dampak lingkungan yang dihasilkannya, penelitian ini menjadi relevan untuk menciptakan solusi yang dapat mendukung pembangunan berkelanjutan di sektor ini.

Maryadi menggunakan pendekatan mixed-method, menggabungkan studi literatur yang komprehensif dengan wawancara mendalam bersama para ahli industri. Melalui analisis literatur, Maryadi mengidentifikasi empat dimensi utama yang berkontribusi pada logistik berkelanjutan: lingkungan, ekonomi, sosial, dan konsumen. Penelitian ini menggunakan beberapa metode analisis statistik, termasuk Principal Component Analysis (PCA), Linear Discriminant Analysis (LDA), dan Structural Equation Modeling (SEM).

Melalui PCA, ditemukan bahwa hampir semua indikator mendukung faktor logistik berkelanjutan. Hasil dari LDA menunjukkan bahwa dalam kategori logistik berkelanjutan, pemenuhan Uji KIR untuk kendaraan memiliki pengaruh terbesar. Hal ini menekankan pentingnya pengelolaan emisi kendaraan sebagai bagian dari upaya mencapai logistik yang lebih ramah lingkungan.

SEM menunjukkan bahwa keempat dimensi—ekonomi, sosial, lingkungan, dan konsumen—semuanya memiliki pengaruh positif terhadap kinerja logistik berkelanjutan. Ini menunjukkan bahwa faktor ekonomi seperti efisiensi biaya dan keandalan, faktor sosial seperti tanggung jawab sosial perusahaan, faktor lingkungan seperti pengurangan emisi, dan faktor konsumen seperti kepuasan pelanggan semuanya berperan penting dalam membentuk praktik logistik yang berkelanjutan.

Proyeksi selama 20 tahun ke depan (2020-2040) menunjukkan bahwa model logistik berkelanjutan yang dikembangkan dalam penelitian ini akan terus meningkat valuasinya setiap tahun. Ini mengindikasikan bahwa adopsi praktik logistik berkelanjutan dapat membawa manfaat ekonomi yang signifikan dalam jangka panjang, sambil juga mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Maryadi juga mengakui keterbatasan dalam penelitiannya. Data yang digunakan sebagian besar berasal dari perusahaan jasa logistik kategori kurir paket dan e-commerce perkotaan. Oleh karena itu, dia merekomendasikan agar penelitian lebih lanjut dilakukan untuk mencakup kategori perusahaan logistik lainnya dan memperluas fokus penelitian pada berbagai aspek lain yang mempengaruhi pelayanan jasa logistik, seperti persediaan barang, pengelolaan gudang, distribusi, dan transportasi.

Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi penting bagi pengembangan konsep pembangunan berkelanjutan dalam industri logistik di Indonesia. Maryadi menekankan bahwa temuan ini tidak hanya akan membantu perusahaan logistik untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan konsumen, tetapi juga mendukung upaya global untuk mengurangi dampak lingkungan dari aktivitas logistik. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap upaya pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) di Indonesia.

Dengan disertasinya tersebut, Maryadi berhasil meraih gelar Doktor dalam bidang ilmu Teknik Industri, dengan yudisium Cumlaude, IPK 3.79. Dr. Maryadi menjadi doktor ke-21 dalam Program Studi Teknik Industri dan ke- 558 yang telah diluluskan oleh FTUI.

Sidang promosi ini dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Winarto, M.Sc., dengan promotor Prof. Dr. Ir. T. Yuri M. Zagloel, M.Eng., M.Sc., dan Ko-promotor Dr. Ir. Andri D. Setiawan, S.T., M.Sc., IPU, serta penguji yang terdiri Prof. Firdaus Alamsjah, Ph.D., Dr. Komarudin, S.T., M.Eng., Dr. Ir. Zulkarnain, S.T. M.T., Dr. Maya Arlini Puspasari S.T., M.T., M.B.A., dan Dr. Inaki Maulida Hakim ST. MT.

Kantor Komunikasi Publik