Dosen Muda FTUI Ikuti Training of Trainers (ToT) Kewirausahaan

Pada tanggal 24–25 Januari 2024, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), khususnya dari unit Wirausaha dan Inovasi (WIN) dan unit Kemahasiswaan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (KPPM) menggelar Training of Trainers (ToT) di the Alana Hotel & Conference Center, Sentul. Peserta ToT terdiri atas 21 dosen muda dari 7 departemen yang secara langsung diajarkan materi kewirausahaan oleh Aswin Dewanto Hadisumarto, S.E., MIA dan Dr. Rambat Lupiyoadi, SE., ME. Kedua pemateri tersebut berasal dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI).

Kegiatan ToT dibuka dengan sambutan oleh Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng. selaku Kepala Unit Wirausaha dan Inovasi. Dalam sambutannya, Dr. Sahlan menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai dasar-dasar kewirausahaan dan memberi arahan bagaimana merancang materi pengenalan kewirausahaan. Nantinya para dosen muda ini akan menyampaikan materi kewirausahaan kepada mahasiswa FTUI angkatan 2023 di kelas yang berjalan pada bulan Februari tahun 2024.

“Kegiatan ToT Kewirausahaan ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi para dosen untuk kegiatan pembelajaran yang dimulai bulan Februari 2024 nanti. Di samping itu, dosen-dosen diharap mampu memahami dan menerapkan ilmu-ilmu yang didapatkan selama pelatihan,” ucap Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, Dekan FTUI.

Selanjutnya, Bapak Kenny Lischer, Ph.D. selaku Asisten Kepala Unit Entrepreneurship Centre & Business Incubator menjelaskan mengenai agenda Entrepreneurship FTUI 2024. Agenda kegiatan Entrepreneurship FTUI 2024 terdiri dari ToT Kewirausahaan, Pengenalan Entrepreneurship, Entrepreneurship Club, Building Skin in The Game, KPI and Goals, Design Thinking, BMC (Business Mode Canvas), Entrepreneurship Camp, Prototyping Product, Intellectual Property, MVP (Minimum Viable Product), Managing Start Up Finance, dan How to Success Pitching.

Pada ToT ini, materi yang diajarkan kepada para dosen muda adalah pengenalan kewirausahaan dan building skin of the game yang disampaikan oleh Bapak Aswin, serta KPI and Goals oleh Bapak Rambat. Di akhir sesi kegiatan, para dosen muda berkelompok sesuai departemen dan mengemas ulang materi yang disampaikan oleh Bapak Aswin dan Bapak Rambat yang nantinya akan disampaikan kepada mahasiswa FTUI di kelas.

Kantor Komunikasi Publik