DTE-FTUI Gandeng Metaderma untuk Hadirkan Inovasi di Bidang Kesehatan

Departemen Teknik Elektro, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTE-FTUI) menjalin kerja sama dengan platform Dokter Spesialis Kulit Metaderma (metaderma.id) guna menghadirkan inovasi teknologi di sektor kesehatan. Pertemuan kolaborasi ini berlangsung di Ruang Rapat Multimedia Lt.2 Gedung Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (27/09).

Dalam pertemuan tersebut, turut hadir dosen-dosen dari DTE-FTUI, I Gde Dharma Nugraha, S.T., M.T., Ph.D dan Tomy Abuzairi, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D. Prof. Dr. Putu Wuri Handayani, S.Kom., M.Sc, yang merupakan Dosen Ilmu Komputer di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, juga ikut serta dalam pertemuan ini. Selain itu, tiga mahasiswa dari DTE-FTUI juga berperan aktif dalam kolaborasi ini.

Metaderma adalah platform bagi dokter spesialis kulit. Pada pertemuan tersebut, turut hadir dr. Sonia Wibisono, Chief Executive Officer Metaderma, serta tim Metaderma yang terdiri dari Andar Sulistiana, Digital Marketing Metaderma, Dayu Layuk Bandaso, Content Creator Metaderma, dan Farhan Hibatullah, Creative Metaderma.

Pertemuan ini membahas rencana kolaborasi terkait proyek teknologi inovatif berupa alat kesehatan yang bertujuan untuk mempermudah proses pembuatan obat, khususnya obat kulit, yang biasa diracik oleh dokter. Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, menyatakan, “Dengan kehadiran inovasi alat kesehatan ini, kami berharap dapat membantu para tenaga kesehatan, terutama apoteker dan farmasis, dalam meracik obat kulit untuk masyarakat luas.”

Salah satu inovasi utama dalam alat kesehatan ini adalah penggunaan teknologi robotik yang mampu terkoneksi langsung ke jaringan internet. Hal ini memungkinkan integrasi antara alat kesehatan dan platform kesehatan kulit Metaderma (metaderma.id), sehingga proses kerja penggunanya dapat lebih efisien dan mempermudah ritme kerja penggunanya.

Tak hanya itu, teknologi dalam alat kesehatan ini juga berpotensi meningkatkan keselamatan pasien melalui peningkatan kualitas obat yang dihasilkan. Konsistensi dari kualitas obat nantinya dapat lebih terjaga karena sistem dari teknologi robotik yang digunakan telah dilakukan uji coba secara berkala.

Kolaborasi antara DTE-FTUI dan Metaderma dalam menghadirkan inovasi teknologi di bidang kesehatan diharapkan akan menjadi solusi unggul dalam meracik obat perawatan kulit yang bermanfaat bagi berbagai pihak, termasuk tenaga kesehatan dan masyarakat umum. Melalui sinergi antara pengetahuan akademis dan keahlian praktis, mereka berharap dapat terus menciptakan solusi yang inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat Indonesia.