Dukung Pengembangan Fasilitas Pendidikan, GIFT UI Kembali Sumbang Smart Classroom FTUI

Pada Selasa (14/05), Golfers Alumni FTUI (GIFT UI) kembali menunjukan dukungannya terhadap pengembangan fasilitas pendidikan di Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dengan menyerahkan Smart Classroom baru yang terletak di S503. Proses serah terima Smart Classroom (SCR) dilakukan secara simbolis yang diwakiili oleh Sehat Maulana selaku Ketua GIFT UI dan Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU selaku Dekan FTUI.

“Sebagai alumni, saya merasa bangga pernah menjadi mahasiswa dan lulus dengan membawa alamamater FTUI. Rasa ini sejatinya membangun saya untuk mendukung berbagai program dan inisiatif untuk menjadikan FTUI lebih baik lagi. Dengan adanya seremoni ini, diharapkan dapat mendorong teman-teman alumni lainnya untuk dapat berkontribusi bagi FTUI. Karena pada akhirnya, ketika FTUI semakin maju, masyarakat juga akan memandang baik alumni nya,” tutur Nanang Sugianto selaku Ketua ILUNI FTUI.

Sehat Maulana selaku Ketua GIFT UI menyampaikan harapan dan komitmen GIFT UI dalam mendukung pengembangan FTUI, “Partisipasi kami dalam pengembangan Smart Classroom adalah bentuk kepedulian dan komitmen kami sebagai alumni untuk mendukung FTUI dalam menciptakan lingkungan belajar yang modern dan inovatif. Seperti tahun sebelumnya, kami berharap GIFT UI dapat kembali memberikan kontribusi yang maksimal untuk almamater baik pada tahun ini maupun tahun mendatang.”

Hal ini diamini Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. selaku Pembina GIFT UI. Rektor UI periode 2014-2019 ini menuturkan bahwa sejak pertama kali didirikan, GIFT UI selalu memegang teguh prinsip nya untuk terus berperan dalam pengembangan FTUI. Beliau menekankan bahwa ujung tombak kemajuan FTUI bukan hanya terletak pada sivitas akademika nya, namun juga dari alumni nya.

”Kami berterima kasih atas partisipasi aktif GIFT UI dalam mendukung FTUI sebagai lembaga pendidikan teknik terbaik di Indonesia. Seiring berkembangnya zaman, kita harus selalu mampu untuk beradaptasi, terlebih sejak memasuki masa new normal dimana diperlukan teknologi yang mampu mengakomodasi pertemuan secara hybrid. Keperluan ini menjadi semangat bagi FTUI untuk mengkonversi seluruh ruang kelas dari yang tadinya konvensional menjadi ruang kelas pintar. Program ini sudah dimulai sejak Dekan Hendri menjabat, dan kembali diadopsi pada masa jabatan saya sehingga diharapkan nantinya dapat mencakup semua kelas yang ada di FTUI,” ungkap Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU, pada sambutannya.

Seremoni dilanjutkan dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima (BAST) antara GIFT UI dan FTUI. Setelah penandatanganan berlangsung, Cindar Hari Prabowo selaku Direktur Kamata Foundation dan Andryanto Wijaya selaku Presiden Direktur PT. BenQ Teknologi Indonesia memberikan pandangannya terkait pentingnya peran dan kontribusi alumni dalam pengembangan fasilitas pendidikan di FTUI.

Cindar menuturkan bahwa apa yang telah ia beri kepada FTUI tidak seberapa dibandingkan dengan apa yang telah diperoleh dari FTUI. Ia berharap para alumni dapat tergerak untuk berkontribusi dalam pembaharuan sarana pembelajaran FTUI. Sementara Andryanto menyoroti bahwa sebagai kampus teknologi, perlu adanya penerapan 3I (Inovasi, Integrasi, Intelegensi), 3C (Conference, Casting, Collaboration), dan 3L (Wireless, Driver-less, PC-less) yang mana semua hal ini tercakup ke dalam Smart Classroom.

Ruang kelas pintar FTUI, dengan kapasitas 40–60 mahasiswa, dirancang secara fleksibel untuk dapat disesuaikan dengan berbagai model perkuliahan. Fasilitas yang disediakan termasuk smart board interaktif, smart TV, poly studio, dan smart projector dengan berbagai fitur canggih untuk mendukung pembelajaran luring maupun hybrid. Revitalisasi ruang kelas menjadi Smart Classroom telah menjadi salah satu langkah nyata dalam pengembangan fasilitas pendidikan di FTUI sejak tahun 2019.

Dengan penambahan Smart Classroom S503, jumlah kelas SCR di FTUI kini mencapai 25 dari target 60 kelas yang direncanakan akan dijadikan SCR. Kelas ini merupakan donasi ketiga dari GIFT UI, setelah sebelumnya menyumbangkan dua kelas SCR untuk ruang S203 dan S303. Pada kesempatan ini, FTUI turut mengundang perwakilan alumni dari angkatan 1974 hingga 2004 dengan tujuan mengajak kolaborasi dalam pengembangan dan modernisasi fasilitas di FTUI.

Acara seremoni ditutup dengan pembagian souvenir kepada perwakilan angkatan yang hadir dan foto bersama. Prosesi serah terima Smart Classroom S305 turut dihadiri oleh Direktur Kemahasiswaan UI, Badrul Munir, Ph.D; Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc.; Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D.; Kepala Unit Modernisasi Pendidikan, Perencanaan, dan Pengawasan, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng.; Kepala Unit Wirausaha dan Inovasi‎, Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng.; Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni‎, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto; Manajer Sumber Daya Manusia dan Fasilitas, Dr. Ajib Setyo Arifin, S.T., M.T.; Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum, Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR.; serta Ketua Departemen Metalurgi dan Material, Dr. Deni Ferdian, S.T., M.Sc.

Kantor Komunikasi Publik