Fakultas Teknik UI Gelar Pertemuan Orangtua Mahasiswan Program Reguler 2023

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) telah menggelar acara Pertemuan Orangtua Mahasiswa (POM) Program Reguler pada hari Sabtu, 02 September 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Balairung UI dengan tujuan memperkenalkan Fakultas Teknik UI kepada orangtua mahasiswa baru angkatan 2023.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU, selaku Dekan FTUI, memberikan ucapan hangat kepada seluruh orangtua mahasiswa baru FTUI 2023. Selain menyapa para orang tua, Prof. Heri juga memperkenalkan manajemen fakultas dan departemen FTUI periode 2022-2026, serta perwakilan dari Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) dan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FTUI.

“Minggu ini, putra-putri Bapak dan Ibu telah memulai perjalanan perkuliahan mereka di Fakultas Teknik UI. Tentunya, akan ada masa adaptasi dari jenjang SMA ke jenjang kuliah. Oleh karena itu, saya harap Bapak dan Ibu dapat memberi kepercayaan kepada anak-anak untuk dapat mengembangkan diri mereka sebagai mahasiswa dengan segala dinamika yang terjadi di masa perkuliahannya,” ujar Prof. Heri.

Pada kesempatan ini, FTUI menghadirkan sesi talkshow dengan empat narasumber, yakni Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr (Manajer Pendidikan), Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng. (Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan), Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T. (Manajer Kemahasiswaan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat), dan Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng. (Kepala Unit Wirausaha Inovasi). Dipandu oleh Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, talkshow ini membahas berbagai aspek penting yang perlu diketahui orangtua selama putra dan putrinya menempuh pendidikan di FTUI.

Dr. Nyoman Suwartha mengulas tentang urgensi pengisian Data Mahasiswa (IDM), dampak kesalahan dalam mengisi Rencana Studi (IRS), serta tabel evaluasi studi. Selanjutnya, Prof. Harinaldi memberikan wawasan mengenai larangan tindakan plagiat, mencontek, dan bentuk kecurangan akademik lainnya. Dr. Romadhani membahas pentingnya menjaga kesehatan mental mahasiswa di lingkungan kampus, sedangkan Dr. Sahlan menjelaskan peluang karir dan program inkubasi bisnis yang dapat diikuti oleh mahasiswa.

POM tahun 2023 memperoleh sambutan hangat dari sekitar 1500 orangtua mahasiswa yang hadir dalam acara ini. POM FTUI 2023 menjadi langkah awal yang penting dalam mendukung mahasiswa baru untuk sukses meraih masa depan yang unggul dan berdampak.