Fakultas Teknik UI Pertahankan Peringkat Pertama Kampus Teknik Terbaik di Indonesia Berdasarkan THE WUR 2024

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali mempertahankan prestasi membanggakan sebagai Kampus Teknik Terbaik di Indonesia. Berdasarkan asesmen yang dilakukan oleh lembaga pemeringkatan perguruan tinggi dunia Times Higher Education (THE), FTUI kembali menduduki posisi pertama di Indonesia sebagai perguruan tinggi terbaik di Indonesia di bidang Teknik. Pemeringkatan ini baru dirilis oleh THE World University Rankings (THE WUR) 2024 by Subject (26/10/2022).

Pemeringkatan Times Higher Education World University Rankings 2024 untuk bidang Teknik ilmu teknik umum, teknik sipil, teknik mesin dan dirgantara, teknik elektro dan elektronika, dan teknik kimia. Pada bidang ilmu tersebut, tahun ini THE melakukan asesmen terhadap 1374 universitas, lebih dari tahun lalu yang berjumlah 1306.

FTUI unggul di Indonesia dengan nilai keseluruhan 28.5-34.5, naik dari nilai keseluruhan yang diraih tahun lalu 26.3-31.9, dan tetap berada di peringkat 601-800 di dunia. Jika dibandingkan dengan perguruan tinggi lain yang ada di Indonesia, FTUI unggul pada 3 dari 5 indikator penilaian, International Outlook dengan nilai 56.3, Research Environment dengan nilai 17.3, dan Teaching dengan nilai 28.3.

Penilaian pada subjek Teknik menggunakan rentang yang sama dari 18 indikator kinerja yang digunakan dalam keseluruhan pemeringkatan THE WUR 2024, yang disatukan dengan skor yang disediakan dalam lima kategori. Namun, keseluruhan metodologi dikalibrasi ulang secara hati-hati untuk setiap subjek, dengan bobot yang diubah agar sesuai dengan masing-masing bidang.

18 indikator digunakan untuk mengukur kinerja pada lima kategori yaitu research quality, industry, international outlook, research environment, dan teaching. 18 indikator kinerja tersebut dikalibrasi dengan cermat untuk memberikan perbandingan yang paling komprehensif dan seimbang, yang dipercaya oleh mahasiswa, akademisi, pemimpin universitas, industri, dan pemerintah.

Dari 18 indikator kinerja tersebut, THE mengelompokkan menjadi lima bidang, yaitu teaching atau lingkungan pembelajaran (bobot 28%), research environment yang meliputi jumlah, pendapatan dan reputasi (bobot 29%), research quality yang menggambarkan pengakuan, pengaruh dan keberhasilan terhadap hasil riset (bobot 27,5%), international outlook dari staf pengajar, mahasiswa dan riset (bobot 7,5%), serta industry yang berasal dari pendapatan dan paten (bobot 8%).

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU mengungangkap kebanggannya atas presetasi ini, “Keberhasilan FTUI mempertahankan gelar Kampus Teknik Terbaik di Indonesia berdasarkan hasil pemeringkatan THE WUR 2024, merupakan hasil kerja keras seluruh sivitas akademika FTUI, khususnya para dosen.”

Prof. Heri juga menyampaikan, selama ini FTUI telah menjalankan tiga strategi utama. Yakni modernisasi dan internasionalisasi pendidikan keteknikan, riset dan inovasi yang berdampak luas, serta penanaman spirit entrepreneurship dalam menjalankan tridarma perguruan tinggi. “Secara bertahap kami sedang mengarah pada peningkatan kualitas pendidikan keteknikan yang sejajar dengan universitas terkemuka di dunia.”

Dekan Heri menambahkan, dengan capaian sebagai fakultas teknik terbaik Indonesia selama dua tahun berturut-turut, para lulusan fakultas teknik UI kini dapat bersaing di dunia kerja kancah internasional. “Hal ini tentunya akan berdampak pada aspek penguasaan teknologi global yang pada akhirnya akan membawa kemajuan bagi negeri tercinta Indonesia,” terangnya saat ditanyai tentang harapan ke depan FTUI.

Saat ini FTUI memiliki 8.395 mahasiswa dari jenjang S1 hingga S3. FTUI didukung oleh 262 dosen dimana lebih dari 84% dosen telah bergelar Doktor dari berbagai perguruan tinggi di luar negeri. Jumlah Guru Besar FTUI, 89 orang, terbanyak jika dibandingkan fakultas lain di UI. FTUI memiliki 13 program studi jenjang sarjana, 2 program profesi, 12 program studi magister, dan 7 program studi doktor FTUI yang telah terakreditasi Unggul dari Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Tinggi dan LAM TEKNIK di tingkat nasional serta IABEE dan JABEE di tingkat internasional. FTUI juga telah diases oleh lembaga asesmen regional, ASEAN University Network.

THE World University Rankings merupakan tabel kinerja global yang menilai perguruan tinggi riset-intensif pada semua misi inti para perguruan tinggi tersebut yang meliputi pengajaran, penelitian, transfer pengetahuan, dan pandangan internasional. THE WUR menggunakan pendekatan standarisasi untuk setiap indikator, dan kemudian menggabungkan indikator dalam proporsi indikator kinerja. Pendekatan standardisasi yang digunakan berdasarkan pada distribusi data dalam indikator tertentu, dimana THE menghitung fungsi probabilitas kumulatif, dan mengevaluasi indikator lembaga tertentu berada dalam fungsi tersebut.

Hasil pemeringkatan THE World University Rankings 2024 selengkapnya dapat dilihat pada laman https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2024/world-ranking.