FTUI Beri Gelar Adjunct Professor Untuk Prof. Kazuhiko Hara, Pakar Optoelektronika Shizuoka University

Universitas Indonesia (UI) melalui Departemen Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTE FTUI), memberi gelar Adjunct Professor kepada Prof. Kazuhiko Hara, pakar Optoelektronika dari Shizuoka University. Conferment Ceremony dilaksanakan bersamaan dengan International National Conference on Nano Electronics Research and Education Faraday Turing Schmitt International Conference (ICNERE FTS-IC) 2023 di Laprima Hotel, Labuan Bajo Nusa Tenggara Timur.

Adjunct Professor adalah gelar kehormatan yang diberikan kepada seseorang dari institusi lain berkat kontribusi berkualitas dan signifikan dalam berbagai bidang akademik dan nonakademik. Bagi DTE FTUI, pemberian gelar Adjunct Professor ini diberikan kepada Prof. Hara berkat kontribusi serta pengembangan kolaborasi riset yang berdampak bagi DTE FTUI.

Prof. Hara memiliki rekam jejak riset yang sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan dedikasi dan kontribusinya di bidang optoelektronik yang telah diakui dan mendapatkan penghargaan bergengsi, termasuk Research Achievement Awards dari Masyarakat Jepang untuk Promosi Sains pada tahun 2000, Kontribusi Editorial APEX/JJAP, Penghargaan dari The Japan Society of Applied Physics pada tahun 2009, dan Boris L. Rozing Prize Euro 2019.

Prof. Hara yang saat ini menjabat sebagai Dean Graduate School of Medical Photonics Shizuoka University, memiliki kepakaran di bidang Optoelektronik. Dalam penelitiannya mengenai Optoelektronik, Prof. Hara berfokus pada pengembangan film tipis dan penokohan fungsional novel untuk UV hingga optoelektronik. Prof. Hara pun juga terlibat dalam riset sintesis fosfor baru untuk tampilan dan perangkat pencahayaan.

Hubungan erat Shizuoka University dan FTUI sendiri telah dibangun sejak lama, seperti kolaborasi di bidang pendidikan dan utamanya dalam hal kolaborasi riset antara FTUI bersama Shizuoka University dengan mengadakan konferensi internasional tahunan bernama International National Conference on Nano Electronics Research and Education (ICNERE), yang sudah dilakukan sejak 2012 lalu. Konferensi ini menjadi wadah publikasi bagi hasil penelitian dan riset mendalam di bidang teknik elektro, teknik komputer, dan teknik biomedik.

Pada konferensi internasional yang diadakan pada tahun ini pula, Prof. Hara menjadi pembicara utama dengan membahas bidang kepakarannya, yaitu Optoelektronika, dengan judul “Low-pressure CVD of hexagonal BN films for application to DUV light emitters”. Riset mengenai bidang ini menjadi riset unggul yang bisa menjadi semangat kemunculan riset-riset lainnya dari DTE FTUI untuk kemajuan bidang Teknologi.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU., menuturkan “Dengan adanya penobatan gelar kehormatan Adjunct Professor kepada salah satu Guru Besar Shizuoka University, Prof. Kazuhiko Hara menjadi bentuk komitmen FTUI dalam mengapresiasi kontribusi berdampak Prof. Hara kepada DTE FTUI,”

Dengan pemberian gelar Adjunct Professor ini diharapkan dapat menjadi pemicu untuk terus meningkatkan kualitas akademik serta riset kelas dunia yang berdampak unggul bagi kemajuan Teknologi masa depan.