FTUI dan FT UNSYIAH Perkuat Sinergi dalam Bidang Pendidikan dan Penelitian

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dan Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala (FT UNSYIAH) secara resmi menandatangani Perjanjian Kerjasama (PKS) pada Senin (15/01). Perjanjian ini mencakup sejumlah bidang kerjasama strategis untuk meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Penandatanganan dilakukan oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., dan Wakil Dekan III FT UNSYIAH Kuala, Dr. Ir. Farid Maulana S.T. M.Eng.

Prof. Heri Hermansyah menyambut baik penandatanganan PKS tersebut sebagai langkah positif dalam memperkuat kerjasama antara FTUI dan FT UNSYIAH. Beliau menyatakan, “Kerjasama ini adalah manifestasi dari komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di bidang teknik. Dengan adanya PKS ini, akan terbuka lebih banyak peluang untuk berkolaborasi dan menciptakan inovasi bersama.”

“Perjanjian ini tidak hanya mencerminkan komitmen kita untuk meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat, tetapi juga membuka peluang besar untuk kolaborasi yang lebih luas dan berkelanjutan. Semoga kerjasama ini memberikan manfaat yang besar bagi kedua fakultas, universitas, dan masyarakat secara keseluruhan,” ujar Dr. Farid.

Dalam kerangka PKS ini, kedua fakultas sepakat untuk melaksanakan berbagai kegiatan pendidikan dan pelatihan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Upaya ini bertujuan untuk menghasilkan sumber daya manusia industri yang berkualitas. Selain itu, PKS mencakup pengiriman Dosen Studi Lanjut, di mana masing-masing pihak dapat mengajukan dosennya untuk menjadi co-promotor atau pembimbing pada Fakultas Teknik Universitas Indonesia dan Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala.

Terdapat pula kerjasama pada bidang kuliah kerja praktik dan program magang dalam rangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk jurusan dan program studi yang relevan bagi kedua belah pihak. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, sesuai dengan tujuan dari kampus merdeka. Selain itu, kerjasama juga dilakukan melalui peningkatan kompetensi dan profesionalisme sumber daya manusia juga menjadi fokus melalui kegiatan pelatihan dan workshop yang akan dilaksanakan.

Selanjutnya, PKS ini juga menegaskan keterlibatan bersama dalam kegiatan konsultansi dengan berbagai pihak. Dengan demikian, FTUI dan FT UNSYIAH dapat lebih aktif berkontribusi pada pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi di dunia industri. Penandatanganan PKS ini menjadi langkah awal dalam upaya bersama menciptakan sinergi yang positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian.

Kantor Komunikasi Publik