FTUI dan HAKI adakan Sertifikasi Pengujian Lapangan Beton

Himpunan Ahli Konstruksi Indonesia (HAKI), berkerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Indonesia(FTUI), menyelenggarakan kegiatan Program Sertifikasi ACI: Teknisi Pengujian Lapangan Beton. Dalam agenda tersebut HAKI menggandeng lembaga sertifikasi engineer profesional dalam bidang konstruksi dari Amerika yaitu, American Concrete Institute (ACI).

Kegiatan Seminar dan Sertifikasi ini diselenggarakan secara maraton dimulai dari 19 hingga 24 Agustus 2023, bertempat di Smart Classroom Kapal Api, Gedung GK FTUI dan Laboratorium Struktur dan Material Departemen Teknik Sipil FTUI. Selain diikuti oleh Dosen Teknik Sipil FTUI, kegiatan ini juga diikuti Sivitas dari Kampus Teknik Sipil lainnya yaitu dari Fakultas Teknik Sipil dan Lingkungan Institut Teknologi Bandung dan juga Departemen Teknik Sipil Universitas Diponegoro.

Ditemui dikesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU mengungkapkan, ”Sertifikasi Pengujian Lapangan Beton adalah langkah penting dalam mengembangkan keunggulan dan kompetensi di bidang infrastruktur dan konstruksi. Dalam kemitraan antara FTUI dan HAKI, kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan dan pelatihan tingkat tinggi serta meningkatkan kualitas pengujian beton di lapangan. Ini adalah langkah yang signifikan dalam mendukung industri konstruksi Indonesia dan memastikan keamanan serta kualitas infrastruktur yang berkelanjutan.”

Dalam sambutannya, Prof. Iswandi Imran, M.A.Sc., Ph.D., Ketua Umum HAKI menyampaikan bahwa HAKI turut serta dalam meningkatkan profesionalisme tenaga-tenaga engineer di bidang konstruksi agar kualitas yang dihasilkan juga semakin baik.

“Sertifikasi ini ada kaitannya dengan kondisi Indonesia yang amat rawan gempa yang mengakibatkan banyak bangunan roboh. Disadari salah satu problem adalah tenaga kerja yang bergerak di bidang konsturksi belum sepenuhnya mengacu atau memenuhi ketentuan-ketentuan yang ada di standar yang berlaku, maka itu kita ke arah sana,” ungkap Prof. Iswandi.

Selain mensupport sertifikasi untuk tenaga konstruksi, ahli dari ACI juga memberi pemaparan dalam Seminar, Short Course, dan Pameran HAKI bertemakan “Pentingnya Aspek Profesionalisme dalam Praktik Konstruksi” di Hotel Borobudur 22-24 Agustus 2023.