FTUI dan LPS Sepakati Perpanjangan Kontrak Dukungan untuk Kerjasama dengan University of Berkeley California

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) menyepakati perpanjangan kontrak kerjasama yang bertujuan untuk mendukung berbagai kegiatan akademik dan penelitian di FTUI. Perpanjangan kontrak ini mencakup dukungan penuh terhadap program kerjasama visiting research antara FTUI dan University of Berkeley, California selama satu tahun ke depan.

Dukungan ini disampaikan oleh Ketua Dewan Komisioner LPS, Dr. Purbaya Yudhi Sadewa, Ph.D. pada diskusi antara FTUI-LPS (22/05) yang dihadiri oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. Kedua pihak sepakat bahwa dukungan ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di Indonesia, serta memperkuat kolaborasi internasional yang telah terjalin.

Prof. Heri Hermansyah menyampaikan apresiasinya terhadap dukungan berkelanjutan dari LPS. “Kerjasama dengan LPS telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi Fakultas Teknik UI. Dengan perpanjangan kontrak ini, kami dapat terus melanjutkan program-program inovatif dan berkolaborasi dengan salah satu universitas terbaik di dunia, University of Berkeley, California,” ujarnya. Sementara itu, Purbaya Yudhi Sadewa menyatakan bahwa LPS berkomitmen untuk mendukung pendidikan tinggi dan penelitian di Indonesia.

Perjanjian Kerja Sama (PKS) LPS-UI pada Maret 2022 silam mencakup hibah riset kerjasama yang diimplementasikan melalui Scholars Engagement-Program for Natural Resources-based Research and Innovation (SEP-NRRI) yang merupakan program kerjasama antara FTUI dengan University of California Berkeley. SEP-NRRI disepakati untuk dilaksanakan pada periode April s.d. Desember 2022.

Secara garis besar SEP-NRRI menaungi tiga program, yakni program Management Visit, program Young Scholar Visiting Research, dan program Research Grant for Selected Topic. Dalam satu tahun kedepan, program kerja sama akan terus ditingkatkan dan dukungan dari LPS akan memastikan bahwa program-program ini dapat berjalan lancar dan mencapai hasil yang maksimal.

Kerjasama ini diharapkan dapat menghasilkan inovasi-inovasi penting di bidang teknik dan teknologi, serta memperkuat posisi FTUI sebagai kampus teknik terbaik di Indonesia. Dengan kolaborasi internasional yang semakin erat, mahasiswa dan dosen FTUI akan mendapatkan kesempatan untuk belajar dan berbagi pengetahuan dengan rekan-rekan mereka di University of Berkeley California, yang dikenal memiliki keunggulan dalam penelitian dan pendidikan teknik.

Pertemuan ini menandai komitmen bersama antara FTUI dan LPS untuk terus berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia, serta memperkuat jaringan kerjasama internasional yang bermanfaat bagi kedua institusi dan masyarakat luas.

Kantor Komunikasi Publik