FTUI dan PT PLN Laksanakan Rapat Monitoring dan Evaluasi Capaian Kerja Sama Pendidikan

Pada Selasa (23/01) Fakultas Teknik Universitas Indonesia bersama PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) (Persero) melaksanakan rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) capaian kerja sama dalam bidang pendidikan di Smart Meeting Room Makara 04, Gedung Dekanat FTUI.

Kegiatan ini dilakukan sebagai ajang melihat perkembangan aktivitas perkuliahan dan capaian akademik para pegawai PLN yang menempuh pendidikan di Program Magister FTUI. Sebelumnya, FTUI dan PT PLN telah menandatangani Perjanjian Kerja Sama terkait Program Pendidikan Magister jalur Kelas Kerja Sama dalam upaya meningkatkan kompetensi para pegawai PT PLN dalam pengembangan sistem ketenagalistrikan di Indonesia.

Kelas Kerja Sama PT PLN dan FTUI ini diikuti oleh 120 pegawai PT PLN yang tersebar di beberapa program Magister, yaitu Teknik Sistem Energi, Tenaga Listrik dan Sistem Cerdas, Teknik Mesin, dan Teknik Kimia. Mereka dipersiapkan untuk dapat menjadi lulusan yang mampu mengembangkan sistem ketenegalistrikan yang berkelanjutan.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan, ”FTUI sangat mengapresiasi kerjasama yang telah terjalin antara FTUI dan PT PLN dalam mengembangkan kompetensi para pegawai PLN melalui Program Pendidikan Magister. Ini adalah langkah yang positif dalam mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia di sektor ketenagalistrikan. Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi maksimal dalam mendukung pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan industri.”

Dalam sambutan Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FTUI menyampaikan “Kesempatan ini silakan digunakan sebaik mungkin, untuk dapat saling mendengar atas capaian dan apa yang perlu dievaluasi ke depannya terkait kerja sama kelas khusus antara FTUI dan PT PLN di beberapa program magister yang diselenggarakan oleh FTUI. Tentunya, dengan dilakukannya monitoring dan evaluasi ini, kami harap dapat mengetahui kendala yang dihadapi mahasiwa selama menjalankan program kerja sama pendidikan ini. Selain itu, kami juga berharap kerja sama ini dapat berjalan dengan lancar dan tentunya dapat membantu PT PLN menghasilkan dan mengembangkan SDM yang memiliki kapabilitas unggul.”

Setelah sambutan, masing-masing Ketua Departemen dari program magister memberikan hasil monitoring dan evaluasi terkait capaian dan apa yang perlu dievaluasi bersama. Kemudian, PT PLN pun melakukan hal yang sama dengan memberikan hasil monitoring dan evaluasi versi mereka.

Imam Bari selaku Senior Manajer Pengembangan Kemitraan Pendidikan Formal PT PLN memberikan respons baiknya atas apa yang telah diberikan FTUI dalam mendidik para pegawai PT PLN, “Salah satu peran baik yang telah kami lakukan demi meningkatkan SDM pegawai PT PLN adalah bekerja sama dengan FTUI. Kami sudah banyak mendengar capaian-capaian baik, bahkan topik-topik Tesis pun telah dirancang dan sudah terdapat mentor serta pembimbing. Kami berharap apa yang menjadi langkah studi selanjutnya dari mahasiswa PT PLN di FTUI dapat terus berjalan lancar dan sukses sampai menamatkan pendidikan dan mendapatkan gelar dari FTUI.”

Dari evaluasi dan pelaporan capaian aktivitas belajar mahasiswa dari PT PLN, dapat ditarik garis kesimpulan bahwa ada beberapa hal yang perlu digaris bawahi dan ditingkatkan dalam berjalannya program pendidikan kerja sama ini, utamanya terkait fleksibilitas jam kuliah karena para pegawai masih harus menyesuaikan dengan jam kerja dan akses sumber ke jurnal yang mungkin masih sulit dilakukan oleh para mahasiswa. Dengan harapan FTUI memberikan solusi atas hal tersebut agar kedepannya ketika para pegawai PT PLN merancang riset, dapat berjalan lancar dan dapat memberi kontribusi kepada PT PLN dan Indonesia.

Dr.-Ing. Ir.Dalhar Susanto selaku Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni, menyampaikan “Bahwa progres pembelajaran dari para mahasiswa PT PLN sangat baik. Sebenarnya, di UI sendiri setiap akhir semester kita melakukan penerapan EDOM (Evaluasi Dosen Oleh Mahasiswa) yang berperan untuk bisa menilai kinerja dosen selama proses pengajaran satu semester. Untuk agenda ke depannya kami tentu selalu berharap kelas kerja sama ini bisa terus lancar,”

Kegiatan ini dihadiri oleh pihak FTUI, yaitu Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FTUI, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura dan Administrasi Umum, Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., Manajer Pendidikan, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Manajer Kerjasama, Ventura dan Alumni, Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T., Ketua Departemen Teknik Elektro, Prof. Dr. Ir. Widodo Wahyu Purwanto, DEA., Kepala Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, Dr. Agus S. Pamitran, S.T., M.Eng., Ketua Departemen Teknik Mesin, Dr. Bambang Heru Susanto, ST., MT., Ketua Departemen Teknik Mesin dan dari PT PLN, yaitu Imam Bari, Senior Manajer Pengembangan Kemitraan Pendidikan Formal PT PLN beserta jajaran.

Kantor Komunikasi Publik