enid
enid

FTUI dan PT Wira Cipta Siapkan Kolaborasi untuk Fasilitasi Magang dan Rekrutmen Lulusan Teknik

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) membuka peluang kerja sama strategis dengan PT Wira, perusahaan penyedia jasa penunjang di sektor oil and gas, yang bergerak di bidang main power service, equipment rental, dan engineering. Pertemuan ini membahas potensi kolaborasi dalam bidang magang mahasiswa (internship) dan rekrutmen tenaga kerja teknik untuk mendukung kebutuhan industri energi nasional pada Senin (6/10) di Ruang Rapat Pimpinan, Gedung Dekanat FTUI. 

Dalam pertemuan tersebut, perwakilan PT Wira menyampaikan bahwa perusahaan siap memfasilitasi mahasiswa FTUI yang ingin melakukan magang sesuai dengan kebutuhan disiplin teknik. Program magang ini akan disesuaikan dengan periode libur semester, yaitu April hingga Agustus 2025, agar tidak mengganggu kegiatan akademik mahasiswa.  “Kami siap memfasilitasi mahasiswa FTUI yang ingin magang di bidang teknik. Jika diperlukan, kami juga membuka kesempatan kerja lanjutan bagi lulusan setelah program internship selesai,” ujar perwakilan PT Wira. 

Perusahaan yang berdiri sejak 2009 ini tengah menjalankan berbagai proyek dengan perusahaan besar seperti Medco dan PHR, serta fokus pada layanan EPC Service dan K3S. Dalam proyek tersebut, mahasiswa berpotensi ditempatkan di berbagai lokasi sesuai kebutuhan operasional. PT Wira juga menyediakan akomodasi bagi peserta magang yang ditempatkan di luar kota. 

Dari sisi kualifikasi, PT Wira memprioritaskan mahasiswa semester akhir yang telah memiliki kesiapan akademik dan teknis untuk terlibat dalam proyek industri. Durasi magang minimal adalah satu bulan, dengan jumlah peserta menyesuaikan kebutuhan proyek. Saat ini, perusahaan memiliki 68 karyawan struktural dan 12 tenaga magang aktif. 

Selain program internship, PT Wira juga membuka peluang kerja sama lanjutan di bidang pendidikan profesi dan penelitian, termasuk Program Profesi Insinyur serta kolaborasi S2 dan S3 by research atau by course. 

Dalam sesi diskusi, Dr. Muhammad Sahlan, S.Si., M.Eng., Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Kewirausahaan FTUI, menegaskan bahwa kerja sama dengan PT Wira dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa. “PT Wira dapat menjadi mitra strategis FTUI dalam menjembatani mahasiswa dengan dunia industri, baik melalui program magang, sosialisasi, maupun kegiatan rekrutmen kampus. Unit Ventura FTUI siap berkolaborasi untuk mengimplementasikan kerja sama ini,” ujar Dr. Sahlan. 

Melalui rencana kerja sama ini, FTUI dan PT Wira berharap dapat memperkuat hubungan akademik dan industri, sekaligus menyiapkan sumber daya manusia teknik yang kompeten dan siap menghadapi tantangan sektor energi di masa depan. 

*** 

Kantor Komunikasi Publik 

Fakultas Teknik Universitas Indonesia 

X