FTUI dan University of Southampton Kaji Peluang Kerjasama Bidang Pendidikan

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyambut delegasi dari University of Southampton (UoS), Inggris, untuk membahas potensi kerjasama internasional di bidang Pendidikan (07/11). Pada pertemuan ini, UoS diwakili oleh Donna Hayes selaku Regional Head of International Recruitment and Partnerships UoS dan diterima oleh Kepala dan Sekretaris Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan FTUI, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., dan Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC.

Pertemuan dibuka Prof. Harinaldi, yang memberikan gambaran mendalam mengenai program-program unggulan di FTUI, terutama program internasional Double Degree yang sudah terintegrasi dengan beberapa universitas mitra. Kerjasama Double Degree ini telah terjalin baik untuk jenjang sarjana maupun magister dan tidak menutup peluang untuk ekspansi ke beberapa universitas di Eropa lainnya, salah satunya dengan University of Southampton.

“UoS memiliki kesamaan program studi degan FTUI, yakni pada bidang teknik sipil, ilmu lingkungan, teknik kimia (khususnya bidang petroleum), teknik elektro, dan arsitektur. UoS sendiri merupakan salah satu dari sepuluh universitas terbaik di bidang teknik sipil di Inggris. Saat ini, University of Southampton juga memiliki kampus di salah satu negara ASEAN, yakni Malaysia,” ungkap Donna, menjelaskan lebih lanjut mengenai program yang dimiliki UoS.

Selanjutnya, diskusi antara FTUI dan UoS difokuskan pada potensi kerjasama di bidang program studi teknik elektro, teknik komputer, dan teknik mesin untuk program sarjana gelar ganda 2+2. FTUI juga mengeksplorasi kemungkinan kerjasama program magister gelar ganda 1+1 dengan pembiayaan dari LPDP atau beasiswa pemerintah di bidang teknik sipil dan teknik mesin.

Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan FTUI, menyatakan, “Pertemuan ini merupakan langkah awal untuk membangun kemitraan pendidikan dan akademik yang lebih kokoh secara internasional. Terutama dengan UoS, yang menjadi salah satu dari seratus universitas terbaik di dunia, FTUI berupaya untuk merancang program-program inovatif yang memberikan manfaat maksimal bagi pengembangan akademis di lingkungan yang multikultural bertaraf internasional.”

Masuk dalam peringkat 100 universitas terbaik di dunia, University of Southampton adalah universitas riset publik di yang memiliki 7 kampus, lima di Southampton, satu di Winchester, dan satu cabang internasional di Malaysia. Saat ini, UoS menjadi rumah bagi 14.705 mahasiswa sarjana dan 7.960 mahasiswa pascasarjana yang menjadikannya universitas terbesar di wilayah Tenggara Inggris. UoS juga memiliki beberapa pusat penelitian di sejumlah disiplin ilmu, antara lain ilmu teknik atau manajemen, musik, ilmu komputer,  serta institusi penelitian di bidang oseanografi dan ilmu web.

Kantor Komunikasi Publik