FTUI dan UNTAD Membuka Jalinan Kerjasama di bidang Pendidikan dan Riset

Departemen Tenik Mesin Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DTM FTUI) pada 11 September 2024 menyambut hangat delegasi Universitas Tadulako (UNTAD) di Ruang Rapat Departemen Teknik Mesin. Kunjungan ini dalam rangka menyepakati kerjasama Tri Dharma, dan kerjasama khusus dalam Program Kompetisi – Kampus Merdeka (PK-KM) dalam bidang pendidikan dan penelitian antar universitas.

Adapun delegsi dari DTM FTUI dihadiri oleh Dr. Agus Sunjarianto Pamitran, ST., M.Eng. Ketua Departemen Mesin dan Dr.-Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc. Sekretaris Departemen Mesin, sedangkan delegasi dari UNTAD terdiri atas Dr. Ir. Bakri, ST., M.Phil, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, serta Dr. Ir. Rustan Hatib, ST., MT. Sekertaris Jurusan Mesin Fakultas Teknik UNTAD.

Dr. Ir. Bakri, ST., M.Phil, selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni menyampaikan bahwa “Teknik Mesin UNTAD memiliki misi untuk meningkatkan kopetensi mahasiswa di bidang teknologi tepat guna berbasis energi terbarukan dan mitigasi bencana melalui aktivitas di luar kampus. Kami berharap dalam implementasi misi ini, UNTAD dapat menjalin kerjasama dengan FTUI, khususnya di bidang pendidikan dan penelitian.”

Dalam rapat Dr. Agus Sunjarianto Pamitran, ST., M.Eng., selaku Ketua Departemen Teknik Mesin FTUI, telah mengusulkan beberapa program kerjasama strategis antara FTUI dengan UNTAD. Salah satu program unggulannya adalah program pendidikan kelas kerjasama antar universitas, yang memungkinkan pertukaran pengetahuan dan metode pembelajaran yang lebih luas antar kedua Institusi. Selain itu, beliau juga menawarkan program magang laboratorium bagi mahasiswa mitra, di mana mereka dapat berkontribusi dalam riset yang sedang berlangsung di FTUI. Program ini tidak hanya memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam penelitian ilmiah, namun juga memungkinkan riset tersebut digunakan sebagai bahan tugas akhir, tentunya dengan persetujuan dari FTUI.

Di samping itu, FTUI juga tengah mengembangkan program kerjasama riset untuk mahasiswa S3. Program ini dirancang untuk tidak hanya mendukung proses penelitian mahasiswa selama di FTUI, tetapi juga membantu universitas asal mahasiswa dalam membangun infrastruktur penelitian, termasuk peralatan riset yang diperlukan. Langkah ini bertujuan agar riset yang telah dikerjakan mahasiswa dapat terus berlanjut di universitas asal mereka, meskipun mereka sudah menyelesaikan disertasi dan lulus dari program doktoral. Hal ini menjadi solusi atas permasalahan yang sering dihadapi oleh alumni S3 dari universitas mitra, yang sering kali tidak dapat melanjutkan riset mereka karena keterbatasan fasilitas dan peralatan riset di institusi asal. Dengan adanya program ini, diharapkan riset yang dimulai di FTUI dapat memberikan dampak yang lebih berkelanjutan bagi perkembangan ilmu pengetahuan di universitas mitra.

“Kerjasama ini diharapkan dapat membuka peluang kedua institusi dalam memperkuat kapabilitas akademik dan riset, serta memperluas wawasan mahasiswa dan dosen dalam menghadapi tantangan keteknikan  yang berkembang secara global,” ungkap Plh. Dekan, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, M.Sc., Ph.D.

Kantor Komunikasi Publik