FTUI Fasilitasi Karier dan Kesempatan Studi dengan Lebih dari 10 Perusahaan dan Universitas Taiwan

Fakultas Teknik Universitas Indonesia melalui Career Development Center FTUI (CDC FTUI) menyelenggarakan kegiatan Taiwan’s Semiconductor Talent Exchange. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan kesempatan kepada para talenta muda, khususnya dari FTUI untuk lebih mengenal berbagai macam prospek lapangan pekerjaan di perusahaan semiconductor. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menginformasikan berbagai macam kesempatan studi lanjut di universitas terkemuka di Taiwan.

Kegiatan ini merupakan ajang pembuka dari kegiatan Job Fair di FTUI, yaitu Engineering Entrepreneurship, Career and Internship Fair (ECIF FTUI) yang dilaksankaan mulai 18 September sampai 18 Oktober 2023. Untuk memperkenalkan kegiatan ini, kegiatan yang pertama dilakukan adalah webinar yang diselenggarakan secara daring pada 16 Agustus 2023 dengan materi-materi yang berkaitan dengan pengembangan karier dan mekanisme bekerja di Taiwan. Selain itu, pada sesi daring ini juga para peserta berkesempatan untuk mengenal universitas-universitas di Taiwan yang membuka program beasiswa dan kesempatan untuk studi lanjut.

Tidak sampai di situ, kegiatan ini pun dilanjutkan secara luring dengan mendatangkan berbagai perusahaan dan universtas dari Taiwan ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Kegiatan yang diselenggarakan pada 18 September ini dilaksanakan di Lobi Gedung K, FTUI, dan diisi oleh berbagai perusahaan terkemuka di bidang semiconductor dan universitas di Taiwan.

“Semikonduktor adalah salah satu industri yang berkembang pesat, dan menawarkan banyak peluang bagi para talenta muda untuk berkarier dan berkontribusi dalam industri yang terus berinovasi. Kegiatan ini tidak hanya memberikan informasi penting tentang prospek karier di industri semikonduktor kepada mahasiswa dan alumni FTUI, tetapi juga membuka pintu untuk studi lanjut di universitas-universitas terkemuka di Taiwan. Ini adalah langkah yang sangat strategis untuk mempersiapkan generasi muda Indonesia dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa depan,” ungkap Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermasnyah, S.T., M.Eng., IPU.

Adapun perusahaan dan universitas yang ikut serta dalam kegiatan ini adalah: ASE, Nanya, Micron, Ardentec, dan UMC. Sementara itu daftar universitas yang berpartisipasi adalah National Taiwan University, National Cheng Kung University, National Tsing Hua University, National Taipei University of Technology: Taipei Tech, National Yang Ming Chiao Tung University, dan Chang Gung University.

Adanya kerja sama ini tentunya dapat membuka peluang karier serta studi bagi para peserta yang berpartisipasi. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang kerja sama antara FTUI dengan Taiwan pada sektor lapangan pekerjaan dan pendidikan. FTUI berharap bahwa kegiatan ini akan memberikan wawasan yang berharga kepada peserta, membantu mereka memahami lebih baik dunia industri semikonduktor, dan merencanakan karier atau studi lanjut yang sesuai dengan minat dan tujuan mereka.