FTUI Gelar AFAIR (Architecture Fair) UI 2024: Tampilkan 400 Karya Mahasiswa Arsitektur dari 117 Universitas di Indonesia

Departemen Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (DA FTUI) kembali menyelenggarakan acara dua tahunan bergengsi, AFAIR (Architecture Fair) UI 2024. Berlangsung dari 18 hingga 28 Januari 2024, di Museum Kebangkitan Nasional, Jakarta, AFAIR UI 2024 bekerja sama dengan lebih dari 117 universitas di seluruh Indonesia dan mengkurasi koleksi mengesankan sebanyak 93 karya. Pameran ini juga menampilkan lebih dari 300 karya mahasiswa DA FTUI, termasuk karya dari kompetisi desain arsitektur, fotografi, dan poster yang teranyam dalam narasi pameran yang komprehensif.

”Dengan tema “From Us, Tomorrow,” AFAIR UI 2024 menggambarkan perjalanan umat manusia, mulai dari belajar dari alam, menghadapi tantangan dan isu global, merespons dengan pengetahuan arsitektur, hingga akhirnya mencapai stabilitas. Setiap tahap menampilkan karya yang berbeda, mengundang pengunjung untuk merasakan dan merenungkan agenda penting membangun dunia melalui proses berpikir apa yang kita miliki, apa yang telah kita lakukan, dan bagaimana jika,” jelas Shinta Annisa Anadela, Project Officer AFAIR 2024. .

Selain tampilan publik karya, AFAIR UI 2024 juga menampilkan serangkaian acara, termasuk talkshow dan presentasi mahasiswa. Pameran ini menunjukkan sejauh mana arsitektur dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi, perubahan zaman, dan adaptasi sosial. Ini mendorong pengunjung untuk berpikir kritis tentang bagaimana estetika dan bentuk fungsional dalam arsitektur dapat melampaui batas pemikiran manusia, dengan tujuan meningkatkan kesadaran tentang menciptakan arsitektur dengan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU, merespons positif terhadap terselenggaranya acara ini, “Kami sangat mengapresiasi Kegiatan AFAIR 2024: From Us, Tomorrow yang dilaksanakan oleh Departemen Arsitektur. AFAIR UI 2024 bukan hanya tentang hasil akhir, tetapi juga menggali kekuatan dari proses perjuangan. Sebagai manusia modern, kita sering terfokus pada kemenangan dan hasil, namun AFAIR 2024 mengajak kita untuk merenung pada proses perjuangan yang penuh inspirasi, di mana manusia mampu bangkit kembali setelah menghadapi kesulitan. Semoga acara ini dapat menginspirasi dan memberikan pandangan baru tentang arsitektur yang berdaya tahan dan mampu menghadapi segala tantangan.”

Dr. Ir. Hery Fuad, M. Eng., Ketua Departemen Arsitektur FTUI, menyampaikan, “Melalui AFAIR UI 2024: From Us, Tomorrow, mengajak kita untuk berpikir ulang dan terus-menerus mempertanyakan tentang arsitektur yang kemarin, saat ini, dan yang mendatang. Pameran ini diharapkan dapat menghasilkan profil alumni arsitektur yang tidak hanya kritis terhadap isu-isu arsitektur tetapi juga mampu menjadi pencipta, desainer, kolaborator, dan komunikator. Dengan mengasah keterampilan sosial mahasiswa, diharapkan mereka dapat membantu menghadapi tantangan di industri.”

Tema yang dipilih untuk AFAIR UI 2024, “From Us, Tomorrow,” memiliki makna mendalam. Ini mencerminkan semangat dan ketangguhan para arsitek dalam menghadapi tantangan, menemukan inspirasi di tempat yang tak terduga, dan mengubah tantangan menjadi peluang untuk pertumbuhan dan transformasi. AFAIR 2024 tidak hanya sekadar pameran karya mahasiswa arsitektur; acara ini memperkenalkan kepada kita bagaimana mahasiswa di Fakultas Teknik, Universitas Indonesia, memandang, berpikir, dan mempertanyakan arsitektur melalui karya-karya mereka.

Kantor Komunikasi Publik