FTUI Gelar Kuliah Umum untuk Siapkan Calon Arsitek Unggul Masa Depan

Prof. Laurens Luyten, Guru Besar Konstruksi KU Leuven Belgium memberikan kuliah umum di Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI), pada Kamis (26/10). Kuliah umum ini diselenggarakan oleh Departemen Arsitektur FTUI dengan mengusung tajuk “Structural Understanding in Architectural Design”, dan dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa dari Departemen Arsitektur FTUI.

Prof. Laurens membuka kuliah umum ini dengan menyampaikan, “Dalam arsitektur, desain struktur merupakan aspek penting yang menjamin stabilitas, kekuatan, dan integritas keseluruhan suatu bangunan. Oleh karena itu, memahami dan menerapkan prinsip desain struktur secara efektif sangat penting bagi arsitek dan insinyur untuk menciptakan struktur yang aman dan fungsional.”

Dalam desain struktur, dilibatkan beberapa  analisis komponen struktural, material, dan sistem untuk memverifikasi kinerja dan keamanan struktur. Dalam hal desain struktur juga seorang arsitek harus membuat desain yang tahan terhadap elemen seperti gravitasi, angin, aktivitas seismik, dan gaya eksternal lainnya.

“Desain struktur memainkan peran penting dalam arsitektur karena mendukung visi estetika sebuah bangunan. Hal ini memungkinkan arsitek untuk menciptakan desain yang inovatif dan unik dengan tetap menjunjung tinggi keamanan dan fungsionalitas struktur. Secara umum, arsitek berkolaborasi dengan insinyur struktur untuk menerjemahkan ide kreatif mereka menjadi desain yang layak. Para insinyur biasanya memberikan keahlian yang berharga dalam menentukan persyaratan struktural dari desain, sehingga dapat menahan beban dan gaya yang diantisipasi. Tanpa desain struktural yang tepat, bangunan akan rentan terhadap kegagalan, sehingga membahayakan keselamatan penghuninya dan umur panjang struktur itu sendiri,” tambah Prof. Laurens.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU menyampaikan, “Pemahaman dan penerapan prinsip desain struktur sangat penting bagi arsitek dan insinyur untuk menciptakan struktur yang aman, fungsional, dan estetis. Sebagai future engineers tentunya para mahasiswa dari disiplin ilmu Arsitektur perlu memahami hal tersebut agar memiliki daya paham dan mendapatkan keberhasilan dalam menjadi seorang arsitek.”

Prof. Laurens Luyten merupakan pengajar mata kuliah teori dan studio tentang Desain Struktural sejak tahun 1996 di Fakultas Arsitektur KU Lueven (sebelumnya Sekolah Arsitektur Sint-Lucas). Selama 17 tahun ia berkolaborasi sebagai insinyur struktur dengan berbagai arsitek dan terlibat dalam hampir 300 proyek bangunan publik, tempat tinggal pribadi, perumahan sosial, dan renovasi.

Beliau mendirikan kelompok penelitian BRIDGES, di mana beliau meneliti konsep lingkungan belajar yang efektif bagi mahasiswa arsitektur untuk mengembangkan pemahaman struktural yang lebih dalam, dan mempelajari bidang desain arsitektur yang diinformasikan secara struktural.