FTUI Gelar Pertemuan Orangtua Mahasiswa Program Kelas Internasional untuk Angkatan 2023

Guna memperkenalkan Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kepada orangtua mahasiswa baru angkatan 2023 yang tergabung dalam program kelas internasional, Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) mengadakan Pertemuan Orangtua Mahasiswa (POM) untuk Program Kelas Internasional. Acara ini berlangsung di Auditorium Makara Art Center UI pada Sabtu, 9 Februari 2023.

Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU, Dekan FTUI, menyampaikan bahwa pada tahun 2023, FTUI telah menerima sebanyak 2,479 mahasiswa baru, termasuk 249 diantaranya merupakan mahasiswa dari program kelas internasional.

“Salah satu program unggulan di periode saya adalah modernisasi dan internasionalisasi. Oleh karena itu, secara bertahap program kelas internasional ini akan terus kami tingkatkan sehingga nantinya dapat menerima lebih banyak mahasiswa program kelas internasional dengan pilihan mitra universitas yang juga lebih beragam,” kata Prof. Heri.

Prof. Heri turut mengajak para orangtua untuk terus mendukung putra-putrinya selama menjadi mahasiswa di FTUI, terutama di masa adaptasi dengan lingkungan perkuliahan di luar negeri. Selanjutnya, Prof. Heri juga memperkenalkan manajemen fakultas dan departemen FTUI periode 2022-2026.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi presentasi yang dipaparkan oleh Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan, dengan topik pembahasan seputar sarjana kelas internasional, program exchange, dan study abroad. Prof. Harinaldi menjelaskan perbedaan antara Double Degree dan Single Degree, peluang program pertukaran dan studi di luar negeri, skema perkuliahan, serta faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan saat memilih universitas mitra.

Presentasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab bersama para ketua departemen yang dimoderatori oleh Prof. Harinaldi dan Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC.
Pada akhir acara, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto, Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni FTUI, memberikan informasi mengenai pengembangan fasilitas pendidikan yang sedang dilakukan oleh FTUI. Pembaharuan fasilitas ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa selama mereka menempuh perkuliahan di FTUI. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat memperkuat sinergi antara orangtua, mahasiswa, dan fakultas dalam mendukung mahasiswa menghadapi tantangan akademik di lingkungan internasional.