FTUI Kembali Gelar Taiwan Semiconductor Job and Study Fair 2024

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) melalui Career Development Center FTUI (CDC FTUI) menyelenggarakan kegiatan 2024 Taiwan Semiconductor Job and Study Fair. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan kesempatan kepada para talenta muda, khususnya dari FTUI untuk lebih mengenal berbagai macam prospek lapangan pekerjaan di perusahaan semiconductor. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menginformasikan berbagai macam kesempatan studi lanjut di universitas terkemuka di Taiwan.

Kegiatan yang dilaksanakan pada 30 Mei 2024 ini dihadiri oleh perwakilan dari FTUI dan penyelenggara acara. Dari FTUI hadir Manajer Kerjasama, Ventura, dan Alumni‎, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto dan Staff Khusus Komunikasi Publik dan Administrasi Umum, Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR. Sedangkan dari pihak penyelenggara hadir Director of the Taipei Economic and Trade Office in Indonesia, Frank Lu dan Planner at the Intelligent Electronics Institute of the Industrial Development Administration, Lily Chen.

Mengawali kegiatan, Dalhar Susanto memberikan sambutannya, “Kami sangat senang menerima Anda (hadirin dari Taiwan) di sini hari ini di Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Acara ini menandai peluang besar bagi mahasiswa, alumni, dan profesional yang tertarik dengan industri semikonduktor untuk terhubung dengan perusahaan dan universitas ternama dari Taiwan. Saya dengan senang hati mengumumkan bahwa ini adalah acara kedua kami dengan Taiwan Semiconductor. Tahun lalu, banyak pelajar dan alumni kami mendapatkan tawaran pekerjaan dan beasiswa, menandai acara ini sebagai tonggak penting dalam perjalanan akademis dan profesional mereka. Dampak positif dari pameran sebelumnya telah memotivasi kami untuk melanjutkan inisiatif ini dan memperluas kesempatan bagi lebih banyak peserta.”

Frank Lu juga turut memberikan sambutannya, “Saya mengucapkan terima kasih kepada FTUI yang sudah menjadi tuan rumah acara ini. Ini merupakan suatu kehormatan bagi saya untuk membagikan ilmu di sini. Seperti yang kita ketahui, Taiwan memiliki peran yang penting dalam rantai pasokan ekosistem semikonduktor. Taiwan juga memiliki ahli semikonduktor yang kompeten. Dengan rekrutmen hari ini, saya harap peserta dari Indonesia dapat bekerja atau belajar di Taiwan. Kami berharap banyak talenta terbaik Indonesia yang dapat ditemukan pada kegiatan ini, sehingga Indonesia akan memiliki ahli semikonduktor terbaik di masa depan.”

Kegiatan ini dilaksanakan di ruang Smart Meeting Room, Gedung Dekanat FTUI dengan diawali seminar yang berisi materi-materi yang berkaitan dengan pengembangan karier dan mekanisme bekerja di Taiwan. Setelah itu, dilanjutkan dengan sesi perkenalan universitas-universitas di Taiwan yang membuka program beasiswa dan kesempatan untuk studi lanjut.

Tidak sampai di situ, kegiatan ini pun dilanjutkan dengan wawancara langsung secara tatap muka dengan berbagai perusahaan dan universitas dari Taiwan ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Kegiatan yang dilaksanakan di Lobi Gedung K, FTUI ini, diisi oleh berbagai perusahaan terkemuka di bidang semiconductor dan universitas di Taiwan.

Ditemui pada kesempatan ini, Helen dan Juliandri, alumni Teknik Elektro ’19 menyampaikan bahwa acara Taiwan Semiconductor Job and Study Fair membantu mereka untuk mendapatkan pekerjaan ke luar negeri. Juliandri juga menambahkan bahwa kegiatan ini memberinya jejaring dan pengetahuan baru tentang perusahaan dan perguruan tinggi dari Taiwan.

“Bagi pelajar dan pencari kerja, pameran ini lebih dari sekedar acara; ini adalah pintu gerbang menuju peluang menarik. Kesempatan untuk terlibat dengan perusahaan terkemuka di industri semikonduktor, untuk mengeksplorasi karir Anda di bidang semikonduktor. Sekali lagi terima kasih kepada Frank Lu dan Lily Chen atas dukungannya. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta dan penyelenggara yang telah membuat acara ini terlaksana. Mari manfaatkan kesempatan ini untuk belajar, terhubung, dan berkembang,” ungkap Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermasnyah, S.T., M.Eng., IPU.

Adapun perusahaan dan universitas yang ikut serta dalam kegiatan ini adalah: Ardentec ASE, ELAN, Innolux, Micron, dan USI. Sementara itu daftar universitas yang berpartisipasi adalah National Cheng Kung University (NCKU), National Tsing Hua University (NTHU), National Yang Ming Chiao Tung University (NYCU), dan National Kaohsiung University of Science and Technology (NKUST).

Adanya kerja sama ini tentunya dapat membuka peluang karier serta studi bagi para peserta yang berpartisipasi. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang kerja sama antara FTUI dengan Taiwan pada sektor lapangan pekerjaan dan pendidikan. FTUI berharap bahwa kegiatan ini akan memberikan wawasan yang berharga kepada peserta, membantu mereka memahami lebih baik dunia industri semikonduktor, dan merencanakan karier atau studi lanjut yang sesuai dengan minat dan tujuan mereka.

Kantor Komunikasi Publik