FTUI Kembali Lebarkan Kerja Sama Dengan Uni-KL Malaysia

Universiti Kuala Lumpur (Uni-KL) melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dalam rangka memperkuat kerja sama di bidang pendidikan dan penelitian, pada Selasa (16/05/23) lalu. Ada pun agenda dari kunjungan ini, yaitu pembahasan soal Research Collaboration-International Grant Application, Matching Grant, Join Supervision, Join Award (Dual Award) Through Cotutelle Postgraduate, Programme, Visiting Professor between Uni-KL dan UI, Joint Publication, Mobility of Lectures, dan Co-Hosting International Conference for 2024.

Kunjungan kali ini bertempat di Ruang Rapat Pimpinan Gedung Dekanat Lantai 2 FTUI. Pihak Uni-KL diwakili oleh Dekan Institute of Postgraduate Studies Uni-KL, Prof. Ts. Dr. Ahmad Naim Yahaya, Wakil Dekan Uni-KL, AP Dr. Norzahir Sapawe. Pihak Uni-KL disambut oleh Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Kepala Unit Modirpen, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Sekretaris Unit Modirpen, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D. DIC., dengan didampingi beberapa manajemen FTUI lainnya, Manajer Kemahasiswaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T., dan Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto.

Dalam agenda diskusi yang berlangsung, FTUI dan Uni-KL sepakat untuk lebih fokus memperkuat kerja sama yang sifatnya konkrit berupa program beasiswa untuk pascasarjana. Program beasiswa ini nantinya disesuaikan dengan riset bidang yang berkaitan dengan klaster peminatan masing-masing mahasiswa.

“Dengan adanya program kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi FTUI dan Uni-KL. Menjadi langkah baik juga bagi FTUI karena terus dapat melebarkan sayapnya dalam hal memperkuat kerja sama di bidang pendidikan dan penelitian dengan universitas di wilayah Asia Tenggara. Dengan kerja sama berupa kolaborasi program beasiswa ini menjadi bentuk kerja sama yang sifatnya konkrit antara FTUI dan Uni-KL,” kata Prof. Yanuar.

Ditemui di kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU menyampaikan, ”Kerja sama antara Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dan Universiti Kuala Lumpur (Uni-KL) di Malaysia memiliki potensi keuntungan yang luar biasa bagi kedua institusi dan para pelaku pendidikan di kedua negara. Melalui kerja sama ini, kami dapat saling memperkaya pengetahuan dan pengalaman dalam bidang ilmu teknik. Dosen dan mahasiswa dari FTUI dan Uni-KL akan memiliki kesempatan untuk berinteraksi dan berkolaborasi dalam penelitian, pengajaran, dan pengembangan kurikulum.”

Baik pihak FTUI dan Uni-KL memiliki harapan yang sama agar dapat merealisasikan kerja sama ini dengan sebaik-baiknya. Setelah kegiatan kunjungan ini, nantinya akan ada pembahasan berikutnya untuk mecanangkan secara detail mengenai bentuk kerja sama berupa kolaborasi program beasiswa ini.