FTUI Melebarkan Kerjasama Pendidikan dan Industri bersama Minhang District dan Huawei

China sebagai salah satu negara berkembang, 10 tahun terakhir ini sedang menginisiasi prinsip one belt one road, dengan berfokus memperkuat hubungan internasional keberbagai negara, terutama di negara di Asia Tenggara. Pada Sabtu (18/11) PT. Huawei bersama Minhang District, melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dalam rangka memperkuat kerja sama di bidang pendidikan, riset dan inovasi. Acara ini diselenggarakan di Ruang Rapat Senat, Gedung Dekanat FTUI.

Prof. Dr. Heri Hermansyah, M.Eng., IPU., selaku Dekan FTUI menyambut baik kehadiran Minhang District beserta Huawei. “Untuk persiapan Penerimaan Mahasiswa Baru tahun 2024, Fakultas Teknik Indonesia akan memperjalankan Manager Kerjasama dan beberapa ketua unit dari departemen untuk mengunjungi beberapa universitas di Cina, dan melakukan inisiasi kerja sama pendidikan dan industri, dan kami juga berharap dapat berkolaborasi dengan univeritas yang berada di Minhang District.”

Perwakilan Minhang District, H.E. Chen Huawen, Mayor of Minhang District, Sanghai Municipal People’s Government, PCR. merespon positif dengan menyampaikan, “Kami sangat senang dengan tawaran kerjasama yang diberikan oleh FTUI, sebagai Universitas yang memiliki reputasi yang baik di kancah Dunia, kami akan menjadikan FTUI sebagai rekomendasi utama siswa kami dalam melanjutkan study di universitas luar negeri. Selain itu, kami sedang membutuhkan jalinan kerjasama, baik dalam bidang Degree maupun non-Degree, untuk SMK Engineering yang berada di district kami. Dan kami harap dapat menjalin kerjasama dengan FTUI di kedua bidang tersebut.”

Pada permulaan kolaborasi, FTUI menawarkan kerjasama, dengan membuka kelas Kerjasama dengan Minhang District melalui kesempatan terbuka untuk program Sarjana Double Degree dengan skema 2+2, menjadi sarana mencetak lulusan FTUI yang kedepannya dapat berlanjut bekerja di Perusahaan atau Industry China di Indonesia. Selain itu, dalam Kerjasama riset dan inovasi FTUI menawarkan diri sebagai fasilitator delegasi, menjadi penjembatan antara Minhang District dalam menjalin kerjasama baik dengan Perusahaan, Industri maupun Pemerintah Daerah yang ada di Indonesia. Di lain sisi untuk Program Non-Degree, FTUI memiliki CEP-CCIT FTUI yang merupakan program profesional TI (Teknologi Informasi) hasil kerjasama FTUI dengan NIIT India.

Kedepannya, hasil diskusi ini diharapkan akan ditindaklanjuti dengan penandatanganan perjanjian kerja sama antara kedua belah pihak serta diskusi lebih mendalam terkait program dibutuhkan kedua belah pihak. Melalui kolaborasi bersama Minhang District, diharapkan dapat semakin melebarkan sayap kerja sama FTUI di bidang pendidikan bersama mitra-mitra asing untuk membentuk lulusan FTUI yang unggul dan mampu bersaing di kancah dunia.

Kunjungan kali ini bertempat di Ruang Rapat Senat Akademik Gedung Dekanat Lantai 2 FTUI. Pihak WashU diwakili oleh H.E. Chen Huawen, Mayor of Minhang District, Sanghai Municipal People’s Government, PCR, dan disambut oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, M.Eng., IPU., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Ventura, dan Administrasi Umum, Prof. Mahmud Sudibandriyo, Ph.D., Kepala Unit Modirpen, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Sekretaris Unit Modirpen, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D. DIC., Kepala Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, dengan didampingi beberapa manajemen FTUI lainnya, Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto., Manajer Komunikasi Publik dan Administrasi Umum, Tikka Anggraeni, S.Sos., M.Si., CPR.

Kantor Komunikasi Publik