FTUI Perkenalkan 18 Produk Inovasi Pada Ajang 3rd UI I-Gov Expo 2023

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) turut serta pada acara UI Industrial-Government Expo (UI I-Gov Expo) 2023 yang berlangsung pada tanggal 5-6 Desember di Balairung Kampus UI Depok. Kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia melalui Direktorat Kerja Sama ini mendapat kehormatan dibuka oleh Wakil Presiden Republik Indonesia, Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma’ruf Amin. Pada pembukaannya, Wapres Ma’ruf Amin mengulas upaya pengembangan ekosistem industri halal di Indonesia serta menyoroti pentingnya kolaborasi semua pihak dalam menghadapi dampak disrupsi teknologi.

“Sekarang pun kita telah menyaksikan dan merasakan dampak dari disrupsi teknologi yang mengubah cara pandang dan cara hidup kita. Oleh karenanya, seluruh pemangku kepentingan juga harus semakin solid dalam berkolaborasi untuk menghasilkan terobosan-terobosan. Saya mengapresiasi perhelatan UI Industrial-Government Expo ketiga tahun 2023 untuk mendorong pengembangan inovasi dan digitalisasi di tanah air demi peningkatan kesejahteraan umat,” ungkap Wapres Ma’ruf Amin.

Dalam kegiatan ini, FTUI berkesempatan untuk memperkenalkan 18 produk inovasi yang dihasilkan oleh dosen maupun mahasiswa FTUI. Diantara produk tersebut, terdapat 7 alat elektronik dan 11 produk kimia ditampilkan pada booth yang mencakup inkubator bayi knock-down, ventilator Buma, propolis lebah Tetragonula biroi aff, dan lainnya. Selain pameran, terdapat dua rangkaian acara utama UI I-Gov Expo 2023 lainnya, yakni seminar dan penganugerahan penghargaan.

Pada kesempatan terpisah, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., Dekan FTUI, menyatakan, “Kami bangga dapat memperkenalkan 18 dari sekian banyak produk inovatif karya dosen dan mahasiswa FTUI. Produk-produk ini sejatinya mencerminkan dedikasi FTUI terhadap pengembangan dan penelitian teknologi yang unggul dan berdampak. Kegiatan ini juga merupakan kesempatan bagi FTUI untuk menjalin kemitraan dan kolaborasi baru dengan berbagai pemangku kepentingan.”

UI I-Gov Expo 2023 merupakan wujud nyata dari kerja sama pentahelix yang melibatkan mitra akademisi, pemerintah, masyarakat, media, dan industri. Tujuan utama kegiatan ini adalah membentuk sinergi dan kolaborasi antara berbagai pihak terkait untuk mendorong kesejahteraan bangsa melalui inovasi digitalisasi. Expo ini juga bertujuan untuk membangun jejaring yang kuat sebagai fondasi untuk mendukung kemajuan Indonesia.

###

Kantor Komunikasi dan Publik