FTUI Perkuat Kerja Sama Dengan Mitra Luar Negeri Washington University

Washington of University (WashU) melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) dalam rangka memperkuat kerja sama di bidang pendidikan dan penelitian, pada Senin (05/06/23) lalu. Ada pun agenda dari kunjungan ini, yaitu diskusi terkait kerja sama bidang pendidikan. Diwakili oleh Vijay K. Ramani, Wakil Rektor Pendidikan Pascasarjana dan Urusan Internasional, Washington University dan FTUI melakukan diskusi mendalam terkait peluang untuk berkolaborasi mengenai program postgraduate untuk program Ph.D. dan Double Degree.

“Kerja sama pendidikan bersama Washington University ini kami buka selebar-lebarnya kesempatan untuk berkolaborasi bersama Washington University, dalam hal modernisasi pendidikan keteknikan. Melalui kesempatan terbuka untuk program postgraduate PhD dan Double Degree ini menjadi langkah awal untuk menciptakan lulusan yang dapat unggul dan berdaya saing global,” kata Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, M.Eng., IPU.

Kedepannya, hasil diskusi ini akan ditindaklanjuti dengan penandatanganan perjanjian kerja sama antara kedua belah pihak serta diskusi lebih mendalam terkait artikulasi program yang dapat dilakukan serta matching curriculum antara program studi yang ada. Diharapkan kedepannya, Washington University dapat menjadi opsi bagi para mahasiswa FTUI untuk dapat melanjutkan pendidikan di universitas ternama dunia.

Selain diskusi dengan jajaran pimpinan fakultas, Prof. Vijay K. Ramani juga akan memberikan kuliah tamu bagi para mahasiswa FTUI di Departemen Teknik Metalurgi dan Material. Kuliah ini akan mengangkat tema bertajuk “Pemanfaatan Baterai Aliran Redoks untuk Penyimpanan Energi Elektrokimia Skala Grid.”

Kunjungan kali ini bertempat di Ruang Rapat Senat Akademik Gedung Dekanat Lantai 2 FTUI. Pihak WashU diwakili oleh Dr. Vijay K. Ramani, Wakil Rektor Pendidikan Pascasarjana dan Urusan Internasional WashU, dan disambut oleh Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, M.Eng., IPU., Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc., Kepala Unit Modirpen, Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Sekretaris Unit Modirpen, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D. DIC., Kepala Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, Prof. Dr. Ir. Widodo Wahyu Purwanto, DEA., Sekretaris Unit Pendidikan dan Penelitian Interdisiplin Keteknikan, Prof. Dr. Ir. Akhmad Herman Yuwono, M.Phil.Eng., dengan didampingi beberapa manajemen FTUI lainnya, Manajer Kemahasiswaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat, Dr.rer.pol. Romadhani Ardi, S.T., M.T., Manajer Kerja Sama, Ventura, dan Alumni, Dr.-Ing. Ir. Dalhar Susanto., Manajer Pendidikan Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr., serta perwakilan dari berbagai departemen di FTUI, yaitu Kepala Departemen Teknik Sipil dan  Lingkungan, Ayomi Dita Rarasati, S.T., M.T., Ph.D., Kepala Departemen Teknik Mesin, Dr. Agus Sunjarianto Pamitran, S.T., M.Eng., Kepala Departmen Teknik Elektro, Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T., Kepala Departemen Teknik Metalurgi dan Material, Dr. Deni Ferdian, S.T., M.Sc., Kepala Departemen Arsitektur, Dr. Komarudin, S.T., M.Eng., Sekretaris Departemen Teknik Kimia DDr. Dianursati, S.T., M.T.