FTUI Persiapkan Praktikum Fisika Dasar untuk Sarjana di i-CELL untuk Tahun Ajaran Baru 2024/2025

Pada Senin (13/05), Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) kembali mengadakan rapat koordinasi untuk persiapan praktikum Fisika Dasar tahun ajaran 2024/2025. Rapat ini mendiskusikan berbagai aspek penting untuk memastikan kelancaran kegiatan praktikum Fisika Dasar. Pelaksanaan kegiatan praktikum bagi mahasiswa Sarjana direncanakan akan berlangsung di gedung i-CELL lantai 7.

Ir. Jaka Fajar Fatriansyah, S.Si., M.Si., Ph.D., selaku penanggung jawab laboratorium, memaparkan rancangan roadmap laboratorium fisika kedepannya. “Praktikum Fisika Dasar di i-CELL akan mencakup dua mode, yaitu mode hibrida dan konvensional, dengan seluruh kegiatan dilakukan dalam bahasa Inggris. Pada semester sebelumnya, FTUI secara perdana telah menyelenggarakan 10 minggu praktikum fisika dengan 14 modul yang melibatkan 67 mahasiswa untuk praktikum Fisika Mekanika dan 58 mahasiswa pada praktikum Fisika Listrik. Jumlah peserta diperkirakan akan meningkat signifikan pada semester mendatang, dengan perkiraan sekitar 120 mahasiswa KKI dan 1000 mahasiswa reguler.”

Lebih lanjut, Dr. Jaka menyampaikan evaluasi dari praktikum sebelumnya yang mendapatkan umpan balik positif seperti ruangan lantai 7 di i-CELL di nilai memadai serta tingkat kepuasan yang baik dari mahasiswa dan asisten laboratorium. Namun, terdapat beberapa kendala yang menghambat berjalannya praktikum, yakni seperti pendingin ruangan yang kurang sejuk, loker penyimpanan yang belum memiliki kunci, serta kebutuhan manajemen lab yang lebih profesional terutama pada aspek K3L.

Pelaksanaan praktikum Fisika Dasar pada tahun ajaran baru diperkirakan akan terdapat penambahan mahasiswa hingga 10 kali lipat dari sebelumnya. Pengadaan praktikum untuk mahasiswa Kelas Khusus Internasional (KKI) sebelumnya adalah sebesar Rp122.273.800, sementara proyeksi penyelenggaraan praktikum mendatang di anggarkan sebesar Rp431.921.600. Saat ini, ruang i-CELL lantai 7 telah selesai di kondisikan dan terdapat 3 SOP yang sudah disiapkan, yaitu SOP Penjadwalan, Pemakaian, serta SOP Peminjaman Laboratorium untuk Praktikum dan Riset.

Ditemui pada kesempatan terpisah, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, Dekan FTUI, menyampaikan bahwa inisiatif ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di FTUI, “Dengan membuka praktikum Fisika Dasar di i-CELL, kita dapat lebih leluasa mengendalikan kualitas kegiatan praktikum serta memastikan bahwa mahasiswa memiliki fasilitas terbaik untuk mendukung proses pembelajaran mereka. Dengan kolaborasi dan dukungan penuh dari seluruh pihak, diharapkan praktikum fisika di i-CELL dapat berjalan dengan lanjar sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang optimal bagi para mahasiswa,” ungkap Prof. Heri.

Turut hadir dalam pertemuan, Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan; Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng. selaku Kepala Unit Modernisasi Pendidikan, Perencanaan, dan Pengawasan; Dr. Muhamad Sahlan, S.Si., M.Eng. selaku Kepala Unit Wirausaha dan Inovasi‎; Dr. Nyoman Suwartha, S.T., M.T., M.Agr. selaku Manajer Pendidikan; dan Dr. Imam Jauhari Maknun, S.T., M.T., M.Sc selaku Kepala Kantor Pengadaan dan Logistik.

Kantor Komunikasi Publik