FTUI Raih Peringkat 1 di Indonesia versi SCImago Institutions Rankings 2023

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) meraih peringkat 1 di Indonesia dalam pemeringkatan SCImago Institutions Rankings (SIR) 2023. Sebagai kampus teknik terbaik di Indonesia, FTUI berhasil menempati peringkat 290 di Asia dan 867 di dunia.

Dilansir berdasarkan laman SIR, tedapat total 6 kategori dalam subject area: Engineering dimana FTUI turut memperoleh pemeringkatan. FTUI menempati peringkat 1 di Indonesia pada kategori Building and Construction, peringkat 2 di Indonesia pada kategori Architecture, peringkat 3 di Indonesia pada kategori Biomedical Engineering, peringkat 4 di Indonesia pada kategori Civil and Structural Engineering, peringkat 5 di Indonesia pada kategori Mechanical Engineering, dan peringkat 6 di Indonesia pada kategori Industrial and Manufacturing Engineering.

“Secara keseluruhan, peringkat FTUI terus mengalami peningkatan sejak tahun 2021 hingga akhirnya berhasil menempati posisi 1 di Indonesia. Dengan diraihnya pencapaian ini, kedepannya kita akan terus meningkatkan riset, inovasi dan pengmas sehingga FTUI tidak hanya menjadi yang terbaik di Indonesia, namun juga dapat bersaing di tingkat global,” ujar Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU.

Universitas Indonesia (UI) sendiri kembali meraih peringkat 1 di Indonesia dalam pemeringkatan SCImago Institutions Rankings (SIR) 2023. Pencapaian ini menempatkan UI selama tiga tahun berturut-turut menjadi perguruan tinggi terbaik di Indonesia versi SIR.

Selain pada subject area: Engineering, UI juga berhasil meraih peringkat pertama pada 7 subject area lainnya, yaitu Arts and Humanities; Business, Management and Accounting; Energy; Medicine; Pharmacology, Toxicology and Pharmaceutics; Social Sciences; dan Economics, Econometrics and Finance.

Posisi teratas di tanah air ini didasarkan pada tiga indikator penilaian, yakni research (kinerja penelitian), innovation (luaran inovasi), dan societal (dampak sosial). Untuk indikator research dan societal UI menempati posisi pertama di Indonesia, sedangkan jika dilihat dari indikator innovation UI berada di posisi kedelapan. Dari keseluruhan indikator (overall), UI berada di peringkat 1.

SCImago Institutions Rankings (SIR) adalah pemeringkatan penelitian yang komperhensif untuk universitas dan lembaga penelitian di seluruh dunia. SIR mencakup ribuan lembaga penelitian dari seluruh dunia yang dikelompokkan ke dalam lima sektor, yaitu Government, Health, Universities, Companies, dan Non-Profit. Tujuan SIR adalah menyediakan alat metrik yang berguna bagi lembaga, pembuat kebijakan, dan manajer penelitian untuk menganalisis, mengevaluasi, dan meningkatkan aktivitas, luaran, serta hasil inovasi sebuah lembaga.