FTUI Sambut Mahasiswa Baru Kelas Internasional Angkatan 2023

Pada Rabu (27/09), Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyelenggarakan kegiatan Welcoming International Class Student 2023 dalam rangka menyambut Mahasiswa baru dan memberikan informasi mengenai program perkuliahan Kelas Internasional (Single Degree & Double Degree) termasuk informasi peluang program Kelas Internasional di universitas mitra bagi mahasiswa FTUI.

Dalam sambutan Prof. Dr. Ir. Yanuar, M.Eng., M.Sc. selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian dan Kemahasiswaan, menyampaikan, “Kedepannya sebagai Mahasiswa Program Internasional kalian diwajibkan untuk menjalankan study aboard, saya berharap kalian sedari sekarang sudah mulai mempersiapkan diri baik dalam akademik maupun mental kalian, agar saat menjalani perkuliah di Universitas Mitra kalian tidak banyak mengalami culture shock dan dapat menyelesaikan studi dengan baik. Selain itu, kami berharap pentingnnya selalu menjaga kejujuran akademik selama menjalankan perkuliahan baik di FTUI maupun Universitas mitra, dengan menghindari tindakan curang, plagiarisme, kolusi, manipulasi hasil, dan lainnya, demi mewujudkan integitas akademik.”

Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Unit Modernisasi dan Internasionalisasi Pendidikan FTUI memaparkan skema program perkuliahan internasional sambil menekankan pentingnya International Office FTUI sebagai sumber informasi utama bagi para mahasiswa. ”Saya harapkan, kedepannya IO FTUI akan menjadi pintu utama sumber informasi bagi mahasiswa dalam mencari informasi yang sifatnnya akademik maupun persiapan perjalanan study aboard nanti.”

Selanjutnya, di akhir presentasi dilakukan sesi tanya jawab yang dimoderatori oleh Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC., Sekretaris Unit Modirpen FTUI. Pada sesi akhir kegiatan, dilanjutkan dengan sesi presentasi untuk mahasiswa yang akan menjalankan studi di Australia oleh Ms. Merry Kurniati (WINIK Education) dan University Duisburg-Essen (UDE) oleh Ms. Dita Adhitia (Mercator Office).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Para Ketua dan Sekretaris Departemen yang dihadiri oleh Dr. Eng. Arief Udhiarto, S.T., M.T., Dr.-Ing. Mohammad Adhitya, S.T., M.Sc.; Dr. Abdul Halim.; Kristanti Dewi Paramita, S.Ars., M.A., Ph.D.; dan Dr. Zulkarnain, S.T., M.T.

Dengan berakhirnya kegiatan Welcoming International Class Student 2023 ini, diharapkan para mahasiswa mendapatkan gambaran dalam study aboard sebagai titik awal untuk mempersiapkan diri lebih matang terutama mempersiapakan persayarat dalam akademik, mental maupun pengambilan keputusan dalam memilih universitas mitra untuk melanjutkan study aboard.