FTUI Selenggarakan Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Jurnal Q1

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) baru-baru ini menyelenggarakan pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk jurnal Q1, yang diadakan di Auditorium K.301 FTUI. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para akademisi dan mahasiswa khususnya program magister dan doktor dalam menulis artikel ilmiah yang memenuhi standar penulisan untuk jurnal internasional.

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. Menyampaikan, “Pelatihan penulisan artikel ilmiah untuk jurnal Q1 yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) merupakan langkah strategis dalam mendukung peningkatan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah dari kalangan akademisi dan peneliti. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam mengenai standar penulisan untuk jurnal berkelas dunia, tetapi juga memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar peserta. Saya sangat mengapresiasi inisiatif ini dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan secara rutin untuk mendukung visi FTUI menjadi pusat unggulan riset dan inovasi teknologi di tingkat internasional.”

Acara dibuka oleh Manajer Kemahasiswaan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat , Dr. rer. pol. Ir. Romadhani Ardi, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya publikasi di jurnal Q1 untuk meningkatkan reputasi FTUI di kancah global. “Publikasi di jurnal bereputasi tinggi adalah salah satu indikator kualitas penelitian sebuah institusi pendidikan. Oleh karena itu, pelatihan ini sangat penting untuk meningkatkan kompetensi dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas.”

Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber yang memiliki pengalaman luas dalam publikasi ilmiah internasional, yaitu Direktur Riset dan Pengembangan Universitas Indonesia Bapak Munawar Khalil, S.Si., M.Eng.Sc. Ph.D. Di awal pemaparannya, beliau menjelaskan tentang pentingnya mempublikasikan hasil penelitian pada jurnal internasional.

“Publikasi memastikan bahwa karya ilmiah kita menjadi bagian permanen dari pengembangan ilmu pengetahuan. Sebuah artikel ilmiah akan melalui proses review yang secara tidak langsung akan meningkatkan kualitas tulisan kita melalui saran dari reviewer dan editor. Selain itu, penerbit akan secara aktif mempromosikan artikel ilmiah yang kita publikasikan, sehingga dapat menjangkau audiens yang luas. Publikasi juga menambah kepercayaan terhadap tulisan karena telah melewati proses review yang ketat. Akhirnya, publikasi dapat memberikan imbalan dan peluang promosi dalam karier akademik atau profesional seorang akademisi,” jelas Dr. Khalil.

Narasumber selanjutnya adalah Prof. Dr. Yudan Whulanza, guru besar di bidang teknik mesin FTUI yang juga menjabat sebagai Chief Editor di International Journal of  Technology (IJTech) salah satu jurnal Q1 terkemuka di Indonesia. Dalam sesi kedua, Prof. Yudan memberikan beberapa tips  praktis untuk meningkatkan peluang diterima di jurnal Q1. “Kunci utama adalah relevansi dan kebaruan penelitian Anda. Pastikan juga untuk mengikuti pedoman penulisan dan etika publikasi yang telah ditetapkan oleh jurnal yang dituju,” kata Prof. Yudan.

Acara ditutup dengan penyerahan cinderamata kepada para Narasumber oleh Dr. Romadhani. Beliau berharap dengan pelatihan ini para akademisi dan mahasiswa FTUI dapat lebih produktif dalam menghasilkan publikasi di jurnal internasional bereputasi tinggi.

Kantor Komunikasi Publik