FTUI Terima Delegasi IMT Atlantique: Memperkuat Kolaborasi Internasional di Bidang Teknik dan Teknologi

Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FTUI) menyambut hangat delegasi IMT Atlantique, sebuah perguruan tinggi ternama di Prancis, di ruang Dewan Guru Besar, Gedung Dekanat FTUI pada tanggal 24 Juni 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk memperkuat kerjasama yang telah terjalin antara kedua institusi, khususnya dalam bidang pendidikan dan penelitian.

Kerjasama antara FTUI dan IMT Atlantique sebelumnya telah terjalin melalui penandatanganan MoU dan AoI Academic Exchange, serta AoI Double Degree Master antara UI dan IMT Atlantique untuk program Teknik Lingkungan dan Teknik Industri. Disisi lain, salah satu pembahasan utama pertemuan ini adalah terkait pendanaan AoI Double Degree Master dengan IMT Atlantique melalui Erasmus FICEM, yang saat ini sedang dalam proses pembaruan dan diharapkan akan memperoleh hasil pada Juli 2024.

Prof. Yves Andres dari IMT Atlantique menyampaikan, ”Kami adalah perguruan tinggi teknik terkemuka di Prancis, dan merupakan bagian dari “Institut Mines-Telecom” yang memiliki spesialisasi dalam bidang teknologi digital, lingkungan, dan energi. Kunjungan kali ini, kami ingin membuka peluang untuk memperluas kerjasama dalam berbagai bidang, seperti pembaruan program double degree master untuk program studi lain, seperti cyber security, serta peluang untuk program mobilitas mahasiswa di mana mahasiswa program S1 FTUI dapat mengikuti mata kuliah S2 semester 1 di IMT Atlantique.”

Kunjungan delegasi IMT Atlantique disambut oleh Kepala Kantor Internasional FTUI, Fadhilah Muslim S.T., M.Sc., Ph.D., DIC. Dalam sambutannya, Fadhilah menyampaikan apresiasinya atas kerjasama yang telah terjalin antara FTUI dan IMT Atlantique. “Kami menyambut baik kerjasama dengan IMT Atlantique dan berharap kerjasama ini dapat terus berkembang di masa depan. Kami yakin bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat bagi kedua institusi dan para sivitas akademika.”

Kerjasama ini memungkinkan FTUI untuk mengirimkan beberapa dosen dan mahasiswa mengikuti program dual degree bidang Project Management for Energy and Environmental Engineering. Program ini memiliki struktur kurikulum yang komprehensif, dengan fokus pada ilmu dasar (Semester 1), mata kuliah lingkungan (Semester 2), mata kuliah energi (Semester 3), dan tesis master (Semester 4).

Pada kesempatan yang berbeda Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, S.T., M.Eng., IPU. menyampaikan, “FTUI selalu berkomitmen untuk menjalin kerjasama internasional yang strategis untuk memajukan pendidikan dan penelitian di bidang teknik. Kami yakin bahwa kerjasama dengan IMT Atlantique akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam mencapai tujuan tersebut.”

Dalam kegiatan ini, turut hadir Prof. Dr. Ir. Harinaldi, M.Eng., Kepala Unit Modernisasi Pendidikan, Perencanaan, dan Pengawasan, Fadhilah Muslim, S.T., M.Sc., Ph.D., DIC, Kepala Kantor Internasional, Dr. Bambang Heru Susanto, ST., MT, Ketua Departemen Teknik Kimia, Dr. Tania Surya Utami, S.T., M.T., Ketua Program Studi Teknik Bioproses, Sementara dari IMT Atlantique, turut hadir Prof. Yves Andres, Head of GEPEA Laboratory/Process Engineering for Environment and Food, Sary Awad, Ph.D, Head of Project Management for Environmental & Energy Engineering International Master Program. Audrey Villot, Ph.D, Co-Responsible Formation Departement of Energy System Engineering.

Kantor Komunikasi Publik